Крепкий орешек-4

Крепкий орешек-4 (Live Free Or Die Hard). Боевик. США, 2007. Режиссер Лен Уайсмен. В ролях: [Брюс Виллис->bruce-willis], Тимоти Олифант, Джеффри Райт, Мэри Элизабет Уинстед.

Полицейский Джон Макклейн (Виллис) опять берется за оружие, чтобы остановить очередную банду террористов.

Идея создать эту ленту пришла в голову продюсерам еще летом 1995 г., после большого успеха в прокате “Крепкого орешка-3”. Действие собирались перенести на корабль, но сценарий не понравился Виллису, и его использовали для “Скорости-2”. Потом поговаривали, что полицейский Джон Макклейн попутешествует в джунгли Латинской Америки, где испортит жизнь опаснейшему наркобарону в мире. Было еще несколько версий, однако главный исполнитель каждый раз возвращал сценарий с отказом. В марте 2004 г. сценарист Марк Бомбек предложил Брюсу собственный вариант четвертого “Орешка”, который переделал из своего же сценария “Третья мировая война.com”: главный герой противостоит хакерам, которые угрожают за три дня поставить Америку на колени. Виллису идеи Бомбека понравились, и он попросил “орешкового” эксперта Дага Ричардсона переписать сценарий под его героя. Два года длилась шлифовка сценария и переговоры со студией “ХХ век — Фокс”. Все это время актер шутил с прессой, говорил, что даже не знает, останется ли Макклейн в живых: “Я еще не читал окончательную версию сценария, однако мне кажется, что этот фильм будет последним. Если я пойду сейчас, то останусь непобежденным”.

В мае 2006 г. продюсер Арнольд Рифкин заявил, что сценарий готов и что ведутся поиски талантливого режиссера нового поколения. Выбор пал на Лена Уайсмена, постановщика двух частей мистического боевика “Другой мир”. “Наши злодеи используют в качестве оружия высокие технологии, а наш герой побеждает их с помощью кулаков!” — так он объяснил основную идею картины на пресс-конференции, посвященной запуску проекта. Он также говорил, что “Крепкий орешек-4” замыкает круг: как и в первой части, Макклейну придется драться с преступниками в большом здании.

В Интернете можно найти множество слухов относительно сюжета будущего фильма. Говорят, что сценарий разбит на три части: “День 1”, “День 2” и “День 3”. Террористы-хакеры решили, что все сделают за три дня, а государственная система не успеет их остановить из-за несогласованности работы отдельных департаментов. Сначала преступники берут под свой контроль управление светофорами и поездами и базы данных мелких предприятий, потом банковскую и биржевую системы, кредитные карточки и другие экономические механизмы. Наконец, по всей стране выключится электричество — и Америку охватит хаос. Единственный, для кого этот план имеет смысл, — главный злодей, который по совместительству является государственным консультантом по компьютерным вопросам: если он быстро все починит, его репутация поднимется на невероятную высоту.

Однак не исключено, что в окончательной версии сценария все будет по-другому. Поговаривали, что в ленте у Макклейна будет сын, и Виллис хотел пригласить на эту роль Джастина Тимберлейка, в котором видел нового героя “экшн”. Когда Тимберлейк отказался, сына превратили в дочь, роль которой досталась Мэри Элизабет Уинстед (“Пункт назначения-3”).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *