Дэниел Редклифф

Дэниел Редклифф (Daniel Radсliffe) родился 23 июля 1989 г. в лондонском районе Фулхем. Его родители, литературный агент Алан Редклифф и телевизионный директор по кастингу Марсия Грэшем, не были в восторге от того, что сын уже в пятилетнем возрасте начал проявлять интерес к актерской профессии. Однажды Дэниел вышел на сцену в костюме обезьянки — это был первый и последний случай, когда он принял участие в школьной постановке. В одном из интервью актер признался, что очень боится, что когда-либо на телевидение попадет видеокассета с его “дебютом” и ему придется прятать глаза от стыда.

radcl1.jpg

Родители подыскали для Дэниела одну из лондонских частных школ для мальчиков и категорически запретили ему пробоваться на роль Оливера Твиста в телепостановке знаменитого романа. Тем не менее, в 1999 г. Редклифф дебютировал на экране, сыграв юного Дэвида Копперфилда в телевизионной экранизации другого известного произведения Чарлза Диккенса: мать Дэниела сама отправила фотографию сына на ВВС. Фильм хорошо встретили зрители, а о Редклиффе, которого выбрали на роль среди нескольких сотен мальчиков, продюсер Кейт Харвуд сказала следующее: “У него есть два удивительных качества — естественность и невинность. Кроме того, с ним очень легко работать”.

radcl1.jpg

Пока Дэниел снимался в шпионском триллере “Портной из Панамы” (2001), где исполнял роль сына героев Джеффри Раша и Джейми Ли Кертис, в Англии начался длительный и сложный поиск юных талантов для экранизации самой популярной в мире современной детской книги. Режиссер Крис Коламбус, посмотрев “Дэвида Копперфилда”, попросил своего ассистента по кастингу пригласить юного актера на прослушивание. Это произошло после девяти месяцев бесплодных поисков, когда просмотрели свыше 16 тысяч претендентов, а до начала съемок оставалось два месяца. “Если честно, мы уже думали, что придется снимать “Гарри Поттер и философский камень” без Гарри”, — шутил продюсер Дэвид Хейман. Родители Дэниела отказались от приглашения, чтобы защитить сына от крушения надежд. Но Алан Редклифф оказался давним знакомым Хеймана. Встретив Редклиффов в театре, на спектакле “Камни в его карманах”, продюсер долго пытался представить Дэниела в роли Гарри, а на следующее утро убедил родителей юного актера изменить свое решение. Автор книги Джоан Роулинг была очень довольна выбором режиссера, и в августе в 2000 г. Дэниел получил роль.

radcl1.jpg

Редклифф говорит, что хотел бы стать писателем или режиссером. Еще одно его серьезное увлечение — музыка: Дэниел играет на бас-гитаре и надеется со временем найти единомышленников, чтобы создать группу. В 2002 г. он дебютировал на сцене в спектакле Кеннета Брена “Пьеса, которую я написал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *