Мэтт Деймон

Мэтт Деймон (Matt Damon) родился 8 ноября 1970 г. в Бостоне, а рос в штате Масачусетс. Его отец, Кент Деймон, — биржевый маклер, мать, Нэнси Карлсон-Пейдж, — специалист по детской психологии, преподавала в высших учебных заведениях. У Мэтта eсть старший на три года брат Кайл. В 1977 г., посмотрев «Звездные войны», 7-летний Деймон решил стать актером.

Деймон рос без отца: Кент оставил семью, когда Мэтту исполнилось два года. Мать держала сыновей в крепких руках. «Не было речи о непослушании, о поздних возвращениях домой или неуважении к старшим», — вспоминает Кайл, который сейчас работает резчиком и художником. Из игрушек Нэнси покупала своим детям только кубики. «Мы их искренне ненавидели, — рассказывает Мэтт. — К счастью, мама шила для нас изобретательные костюмы, которые мы сами проектировали».

По совету матери Мэтт вступил в Гарвардский университет, где учился на отделении английського языка. Однако кинематограф интересовал Деймона намного больше, чем наука. Он дебютировал на экране в 1988 г., произнеся лишь одну фразу в ленте «Мистическая пицца» Доналда Петри. В таких же мелких эпизодах Метт появился в фильмах «Добрая мать» (1988) Леонарда Нимоя и «Полет грез» (1989) Фила Олдена Робинсона. Впоследствии ему начали поручать более заметные роли: в картине «Школьные узы» (1992) Роберта Мэндела Деймон сыграл ученика-антисемита, а в эпическом вестерне «Джеронимо — американская легенда» (1993) Уолтера Хилла — наивного военного-идеалиста. После этих лент Мэтт поверил в собственные силы и поехал в Лос-Анджелес.

Сначала казалось, что амбициозный новичок переоценил себя: за два первых года в Голливуде Деймон не нашел себе ни одной роли. Лишь в 1995 г. ему удалось сняться в режиссерском дебюте Томми Ли Джонса «Хорошие старые парни». Актер пытался получить роли в фильмах «Первобытный страх» (1996) Грегори Хоблита и «Народ против Ларри Флинта» (1996) Милоша Формана, но в обоих случаях уступал Эдварду Нортону.

Первым успехом Мэтта стала воeнная драма Эдварда Цвика «Мужество в бою» (1996). Для того, чтобы перевоплотиться в солдата-наркомана, Деймон похудел на 15 кг. Во время съемок он придерживался жесткой диeты и ежедневно пробегал 15 км: «По-видимому, я хотел, чтобы все оценили моe рвение». После этой картины актера действительно заметили: сам Коппола поручил ему главную роль в своей очередной ленте — судебном триллере «Благодетель» (1997).

Над сценариeм «Умницы Уилла Хантинга» Мэтт Деймон и Бен Аффлек работали пять лет. Они дружат с детства: жили на одной улице, ходили в одну начальную середнюю школу, вместе отправились за славой в Лос-Анджелес. Образы героев «Хантинга» друзья списали со многих своих близких и знакомых. Сценарий понравился известным режиссерам Гасу Ван Сенту и Кевину Смиту (последний согласился выступить продюсером проекта), которые помогли молодым авторам реализовать их замысел. Фильм оказался одной из главных киносенсаций в 1997 г., собрав в прокате США более 121 млн. долларов. Деймон и Аффлек получили «Оскара» за сценарий, кроме того, первый из них номинировался на премию Кiноакадемии за исполнение роли агрессивного математического гения.

После такого триумфа Деймон подписал многомиллионный контракт со студией «Мирамакс», поучаствовал в картине Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» (1998) и стал партнером Эдварда Нортона в «Шулерах» (1998) Джона Дала. В криминальной драме «Талантливый мистер Рипли» (1999) Антони Мингеллы актер сыграл роль юного убийцы Тома Рипли, которая 40 лет тому назад сделала популярным Алена Делона. Лента вызывала противоречивые отзывы, Деймон, вопреки ожиданиям, не оказался опять среди претендентов на «Оскара», однако зрители благосклонно встретили работу звезды.

Мелодрама «Все хорошие лошади» (2000) Билли Боба Торнтона и спортивная ретро-драма «Легенда о Беггере Венсе» (2000) Роберта Редфорда были последними более-менее психологическими работами актера перед побегом в сугубо развлекательный жанровый кинематограф. Криминальные комедии «11 друзей Оушена» (2001) и «12 друзей Оушена» (2004), комедия «Застрял в тебе» (2003), триллеры «Идентификация Борна» (2002) и «Преимущество Борна» (2004) сделали Деймона очень кассовой звездой, однако хотелось бы, чтобы его дальнейшая карьера развивалась не в таком однозначно коммерческом направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *