Джон Кьюсак

Джон Кьюсак (John Cusack / Джон Кьюсак) родился 28 июня 1966 г. в Ивенстоуни (штат Иллинойс). Он стартовал как исполнитель ролей в молодежных лентах и достаточно легко перешел к серьезным взрослым работам, избежав ошибок многих своих коллег, которые задержались в подростковом амплуа. Следуя примеру старших сестер Энн и Джоан (последняя впоследствии получила несколько номинаций на “Оскар”), Джон учился в театральной студии “Пайвен” в родном городке, потом начал появляться в пьесах, рекламе и фильмах местного производства. В кино он дебютировал в 1983 г., снявшись в молодежной комедии “Класс”, потом сыграл в картинах “Отличный вид, США” (1984) и “Шестнадцать свеч” (1984); во всех трех лентах снялась также его сестра Джоан. Потом Кьюсак несколько лет исполнял роли подростков в фильмах вроде “Совершенно точно” Роба Райнера и “Лучше умереть” Саважа Стива Холланда.

Джон дебютировал как взрослый актер в картине Джона Сейлза “Восемь выходят из игры” (1988) и закрепил свой успех в комедии [Кэмерона Кроу->cameron-crow] “Скажи что-нибудь” (1989), которая стала финалом “подростковой” стадии его карьеры и принесла ему приз чикагских кинокритиков. В 1990-м он блестяще сыграл молодого жулика в “Кидалах” Стивена Фрирза с Анжеликой Хьюстон и Аннетт Бенинг. Потом Кьюсак в основном исполнял небольшие роли в работах известных режиссеров — “Тени и туман” (1991) [Вуди Аллена->woody-allen], “Игрок” (1992) Роберта Олтмена, “Боб Робертс” (1992) Тима Роббинса, “Дорога на Уэльвиль” (1994) Алана Паркера.

Його следующим достижением был результат второго сотрудничества с Алленом — образ драматурга, альтер-эго режиссера, в комедии “Пули над Бродвеем” (1994). В 1996 г. актер стал партнером [Аль Пачино->al-pacino] в триллере “Мэрия” (1996), а в следующем году снялся в единственном в его биографии фильме, который можно назвать блокбастером, — боевике “Воздушная тюрьма” с [Николасом Кейджем->nicolas-cage]. Он также дебютировал как продюсер и сценарист в “черной” комедии “Убийство в Гросс-Пойнте”, где сыграл киллера, который возвращается в родную школу, озвучил Дмитрия в анимационном хите студии “Фокс” “Анастасия” и снялся в драме “Полночь в саду добра и зла” [Клинта Иствуда->clint-eastwood].

Среди работ актера конца 90-х стоит вспомнить небольшую роль в военной драме Терренса Малика “Тонкая красная линия” (1998) и образ кукольника, созданный им в высоко оцененной критикой экспериментальной ленте Спайка Джонзи “Быть Джоном Малковичем” (1999). В “Любимцах Америки” (2001) Кьюсак сыграл популярного актера, который влюбляется в сестру своей бывшей жены, а в драме [“Макс”->max] (2002) — еврейского друга Гитлера. Сейчас его можно увидеть в новой экранизации произведения Стивена Кинга [“1408”->1408-1].

Джон Кьюсак: 0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *