Джейсон Стэтем

Джейсон Стэтем (Jason Statham) родился 12 сентября 1972 г. в одном из лондонских районов, в семье певца и танцовщицы. Хотя происхождение будущего актера давало ему возможность с самого начала заняться шоу-бизнесом, он выбрал спортивную карьеру, а именно прыжки в воду. Стэтем был в составе сборной на олимпиаде в Сеуле в 1988 г. и на протяжении десяти лет был членом Национальной ассоциации по прыжкам в воду. В конце 90-х рекламный агент, который работал преимущественно со спортсменами, предложил Джейсону принять участие в рекламной кампании eвропейськой марки French Connection. Потом Стэтем появился в рекламе джинсов Levi’s, с чего и началась его модельная карьера. Кроме того, в своeм районе Джейсон получил известность как уличный продавец краденых драгоценностей и фальшивых духов.

Когда владелец French Connection стал главным инвестором фильма Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола" (1998), он познакомил с режиссером ныряльщика, модель и торговца-нелегала в одном лице. Ричи был заинтригован темным прошлым Стэтема. Он дал прежнему спортсмену одну из четырех главных ролей в своей картине (Бекон) после того, как, пригласив на пробы, предложил ему перевоплотиться в один из персонажей и уговорить его купить фальшивые золотые драгоценности. Джейсон был настолько убедительным, что Ричи "купил" четыре гарнитура.

В следующей криминальной комедии Ричи "Большой куш" (2000) актер сыграл роль Турка, которая сначала была второстепенной, однако в процессе съемок постепенно увеличивалась и в конце концов превратилась в главную. После трех заметных, но второстепенных "боевых" ролей ("Призраки Марса" с Айсом Кьюбом, "Противостояние" с Джетом Ли, "Костолом" с Винни Джонсом) наступил черед первого собственного хита Стэтема: лента "Перевозчик" (2002), продюсером которой выступил Люк Бессон, имела большой успех у зрителей, которым понравился образ Фрэнка Мартина, — бывшего десантника, а в ныне водителя, который не задаeт лишних вопросов. Когда актера пригласили на пробы, он поверить не мог, что сидит рядом с Бессоном. Во время съемок Джейсону очень помогли навыки, приобретенные в результате многолетних занятий боксом, разными видами борьбы, кикбоксингом и нырянием с аквалангом. "Наконец я смог продемонстрировать на экране результаты моих тренировок, — радовался актер. — В фильмах Гая у меня не было такой возможности". Однако, как и в лентах Ричи, ключевым моментом образа Мартина стало его умение долго и выразительно молчать.

Далее Джейсон сыграл второстепенную роль в техно-триллере "Ограбление по-итальянски" (2003) с Марком Уолбергом и Шарлиз Терон и отрицательную — в картине "Сотовый" (2004) с Ким Бэсингер. "Перевозчик-2" (2005) в прокате США прошел даже лучше, чем первая серия, однако следующей работой Стэтема стал философский триллер Ричи "Револьвер", для которого ему понадобился совсем другой стиль исполнения, более связанный с психологией, чем с физическими упражнениями.

Джейсон Стэтем: 0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *