Мистер и миссис Смит

"Брэд Питт, — на протяжении полугода настойчиво уверяла реклама, — это мистер, а Анжелина Джоли — это миссис". Как будто можно перепутать. Идею о "шпионе в семье" оригинальной не назовешь: еще нынешний губернатор Калифорнии в "Правдивой лжи" легко и остроумно водил за нос жену. На этот раз — почти то же, только количество боевых оперативников в одной семье удвоилось.

Он прикидываeтся строителем, она — специалистом по компьютерным технологиям. На самом деле же оба выполняют сверхсекретные задания, убирая лишних свидетелей или просто каких-то плохих людей. Он привык работать сам, она же руководит целым отрядом. Однако оба — настоящие профи, лучшие в своем деле. Они поженились, не зная правду друг о друге. Что из этого выйдет?

Сюжет укладываeтся в несколько фраз, в короткий анекдот. Можно ли превратить такой анекдот в полнометражный художественный фильм? Кэмерону (точнее частично Кэмерону, частично Клоду Зиди, поскольку "Правдивая ложь" — римейк его "Тотальной слежки") это в свое время удалось. Но у него была более четкая расстановка сил: отважный герой, стопроцентно американская семья, противники — арабские террористы, фанатики-душегубы. На какие именно конторы работают мистер и миссис Смит: это тайные правительственные организации или просто высокоорганизованные криминальные центры? Будем надеяться, что последнее, иначе легкость, с которой герои в конце фильма начинают отстреливать своих бывших коллег, переварить трудно. Возможно, сценарист просто подумал, что до того времени у всех зрителей из-за избытка стрельбы успеют отключиться мозги, и особенно не напрягался.

Авторы ленты пытаются по максимуму добыть юмор из бытовых ситуаций из жизни супругов, чьи чувства давно охладели. Охлаждение чувств главные исполнители играют убедительно. Не совсем поняло, откуда чувства возникают в решающий момент картины, и вообще, что вынудило этих людей прожить вместе предыдущие пять-шесть лет. Зарождение романа будущих мистера и миссис изображено очень короткими мазками, мимоходом — иначе не хватит экранного времени на три десятка взрывов! Конечно, это не психологическая драма, но в фильме о победе любви над служебными обязанностями неплохо было бы показать саму любовь. Хотя бы немножко.

С чем никто из авторов фильма не напрягался совсем, так это с характерами персонажей. А зачем? Зритель в любом случае увидит не мистера и миссис Смит, а Питта и Джоли. Зачем пытаться очеловечить Смитов, если все равно сработает эффект узнавания и зритель будет сочувствовать Ахиллесу и Ларе Крофт? (Хотя в роли Джоли eсть один презамечательный момент. Нужно видеть, какими глазами она смотрит на ребенка, которого на несколько минут ей дали на руки.) Это не жалоба, не недостаток, это факт. Возможно, так и должно быть в случае с настолько популярными звездами. Только одно замечание. У друга главного героя в исполнении Винса Вона характер есть. Стереотипный, но есть. В отличие от Смитов. Наверно, он просто не профи такого уровня.

Из центральной идеи ленты можно было бы развить смешной, но жизнеутверждающий сюжет о триумфе семейных ценностей даже под шквальным огнем. Или жестокую, безумную "черную" комедию о семейной жизни киллеров. Но для этого нужно было немного больше фантазии, а в Голливуде это сейчас не модно. Это опять не жалоба, а факт. И вообще заканчивать надо на оптимистической ноте. Любители автомобилей, летающих будто птицы, пуленепробиваемых героев ("Коммандо" отдыхает) и больших-больших взрывов! Спешите в кинотеатры — это ваше кино.

Мистер и миссис Смит: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *