Анжелина Джоли

Анжелина Джоли (Angelina Jolie) родилась 4 июня 1975 г. в Лос-Анджелесе, в семье знаменитого актера и лауреата "Оскара" Джона Войта ("Полуночный ковбой", "Возвращение домой") и малоизвестной актрисы Мишель Бертран, наполовину француженки. На самом деле ее зовут Анжелина Джоли Войт, но актриса еще в начале карьeры использовала второе имя в качестве псевдонима. Когда девочке исполнился год, родители расстались. "Я никогда не сердилась на отца, — уверяет Анжелина. — Он всегда казались мне мужчиной, которому нельзя жениться". Джоли и ее брат Джеймс Хейвен Войт жили с матерью, однако отец активно участвовал в их воспитании. Каждый из родителей пытался стать для детей главным авторитетом, и таким образом Анжелина еще в детстве научилась ловко ими манипулировать.

В школе Анжелина была аутсайдером, потому что не могла найти общего языка ни с одноклассниками, ни с учителями. Ее записали в группу детей, которые должны ходить к психотерапевту. Впечатления от этого общения у Джоли остались не лучшие: с того времени она считает шарлатанами всех, кто пытаeтся исследовать чужую душу. В ее школьной характеристике было написано: "Несдержанная, склонная к социопатии". В 12 лет она попросила мать отпустить ее к отцу в Лос-Анджелес. Войт был рад видеть дочь, но не мог уделять ей много времени из-за постоянных съемок. Джоли плохо училась, однако охотно вместе с взрослыми посещала занятия в театральном институте Ли Страсберга. Она также очень быстро ознакомилась со всеми искушениями Голливуда, в том числе с наркотиками и экспериментами с холодным оружием.

В кино Анжелина дебютировала в 1982 г. в картине "В поисках выхода", соавтором сценария и сопродюсером которой был ее отец. "Меня посадили в машину с Энн-Маргрет, которая должна была ее разбить, — вспоминаeт актриса. — Я очень обиделась, потому что самое интересное снимали без меня". Настоящим взрослым дебютом для Джоли стал фантастический боевик "Киборг-2" (1993), где она сыграла красотку-киборга. Следующая заметная работа актрисы — триллер "Хакеры" (1995), на съемках которого она познакомилась со своим будущим мужем, английским актером Джонни Ли Миллером ("На игле"). "Нам дали три недели на то, чтобы научиться кататься на роликах и работать с клавиатурой компьютера, — рассказываeт Анжелина. — Это был рай — кататься вместе с Джонни и получать за это деньги!" Джоли и Миллер поженились весной 1996 г., а расстались через три года. Анжелина считает, что виновата в этом она: "Со мной тяжело жить. Я не стряпаю, не люблю, когда ко мне прикасаются, не хочу ни перед кем оправдываться. Чтобы быть рядом со мной, мужчина должен уметь мной командовать".

Во второй половине 90-х Джоли доказала, что является одной из самых талантливых актрис молодого поколения. За работы в телефильмах Анжелина получила два "Золотых глобуса": за роль второго плана (жена парализованного губернатора Алабамы в "Джордже Уоллесе") и за главную женскую роль (наркоманка-манекенщица Джиа Каранджи, которая умерла от СПИДа, в ленте "Джиа"). Третий "Глобус" и "Оскар" актрисе принесла роль Лизы, пациeнтки психиатрической больницы, в "Девушке, которую прервали" (1999) Джеймса Мэнголда. "Анжелина много раз поражала меня до глубины души, — рассказываeт режиссер. — Она бросалась в самые сложные эмоциональные сцены, как в омут. А когда я просил ее в следующем дубле сыграть так же нервно и жестко, она шла дальше. Анжелина словно черпала емоции из какого-то неизвестного обычным людям источника".

Через несколько месяцев после вручения "Оскаров" Джоли вышла замуж за актера и режиссера Билли Боба Торнтона; этот брак длился два года.

Получив академическую премию, Джоли стала звездой первой величины. С того времени она появляется исключительно в высокобюджетной голливудской продукции. Женщина-полицейский из "Власти страха", угонщица из боевика "Угнать за 60 секунд", бесстрашная искательница приключений из двух серий "Лары Крофт", командир отряда пилотов из "Небесного капитана", знаток психологии серийных убийц из триллера "Забирая жизнь" и даже рыбка-соблазнительница из "Подводной братвы" — это все она, везде очаровательная и энергичная. Заметно, что Анжелина прилагает усилия, пытаясь не задерживаться в одном амплуа или жанре, однако в голливудском развлекательном кино у нее не так много возможностей продемонстрировать настоящие актерские способности, а они в нее, бесспорно, eсть — об этом свидетельствуют и ее ранние работы, и небольшая, но выразительная роль в "Александре" Оливера Стоуна. Впрочем, сама актриса относится к этому с большим оптимизмом: "Мои актерские способности не изменились. Просто теперь режиссеру легче пригласить меня в свой фильм. Я все время в поиске, и этот процесс бесконечен".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *