Алек Болдуин

Алек Болдуин (Alec Baldwin), полное имя которого Александр Рэй Болдуин ІІІ, родился 3 апреля 1958 г. в небольшом городке Эмитивиль (штат Нью-Йорк). Он был вторым из шести детей, но стал первым в семье, кто избрал актерскую профессию. Его примеру следовали младшие братья — Дэниел, Уильям и Стивен. Закончив школу, Алек вместе с табелем получил характеристику, где было записано, что он “станет знаменитостью или президентом США”. Спустя некоторое время его приняли в университет Джорджа Вашингтона с перспективой учиться на юридическом факультете, но он никогда не забывал свои детские мечты о кино и сцене.

boldw1

Разочаровавшись в политике и юриспруденции и всерьез думая о театральной карьере, Болдуин переехал на Манхэттен и вступил на драматический факультет Нью-йоркского университета. Он также брал уроки в студии Ли Страсберга, а в кино дебютировал в ленте израильского режиссера Амоса Коллека “Лу навсегда”. Позже, продолжая оттачивать свое мастерство в театре, Алек получил роль в популярной дневной “мыльной опере” компании NBC “Врачи”. Это помогло ему сняться в картине “Резня в Хьюстоне” и многосерийной драме канала CBS “Нотс Лэндинг”. Постепенно он попал в число популярных молодых актеров: одни называли его современным Керри Грантом, другие сравнивали с молодым Бертом Ланкастером. Несмотря на эти успехи, целью Болдуина оставался театр. Он вернулся в Нью-Йорк и дебютировал на Бродвее в “черной” комедии Джоя Ортона “Петля”, получив престижную награду Theatre World Award в 1986 г. В дальнейшем актер продолжал чередовать работу в театре со съемками в кино; среди самых известных спектаклей с его участием — сказка Крейга Лукаса “Прелюдия к поцелую” и сатирический гротеск Керил Черчилль “Большие деньги”.

boldw1

На большом экране Болдуина впервые заметили в гангстерской комедии Джонатана Дэмме “Замужем за мафией” (1988), на съемках которой у него был роман с Мишель Пфайффер. В том же году Алек сыграл очередного второстепенного персонажа в “Деловой девушке” Майка Николса и впервые получил главную роль — в “Битлджусе” Тима Бертона. В “Майами-блюз” (1990) Джорджа Эрмитаджа актер перевоплотился в гангстера, который с помощью украденных кредитных карточек устраивает себе красивую жизнь в дорогой гостинице; в этой картине он продемонстрировал неожиданный бурный темперамент, агрессивность и сарказм. Болдуин стал первым актером, который воплотил на экране образ аналитика ЦРУ Джека Райана: триллер “Охота аа “Красным Октябрем” Джона Мактирнэна, где партнером Алека был Шон Коннери, имел большой успех в прокате. Однако в следующих лентах о приключениях Райана Болдуину сняться не удалось: продюсеры отдали преимущество “более звездному” Харрисону Форду. Среди других достижений Алека — главная роль в мини-сериале “Трамвай “Желание” (премия “Эмми”) и второстепенная роль в фильме 2003 г. “Тормоз” (номинация на “Оскар”).

boldw1

В последнее время Болдуина можно было увидеть в “Отступниках” Мартина Скорсезе и шпионском триллере Роберта Де Ниро “Ложное искушение”, а сейчас на наши экраны вышел его режиссерский дебют, снятый еще шесть лет тому назад, — картина, которая в украинском прокате называется “Дьявол и Дэниел Уэбстер”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *