Самюэл Л. Джексон

Самюэл Л. Джексон (Samuel L. Jackson) родился в Вашингтоне 21 декабря 1948 г., однако детство провел в городке Чатнуга (штат Теннесси). Его отец рано покинул семью, переехав в Канзас, а маленького Сэма воспитывали мать и бабушка с дедушкой. В детстве он сильно болел, долго лечился от заикания, посещал музыкальную школу, учась игре на фортепиано. Будущий актер старательно учился, был лучшим учеником школы, а затем был зачислен в колледж Морхауз в Атланте на факультет архитектуры. Мать долго спорила с ним относительно его будущего, потому что считала, что архитектура не сможет прокормить ее сына. Однако, проведя несколько месяцев в колледже, Джексон понял свое настоящее назначение. Его семья не очень верила в его актерские способности, пока он не снялся в рекламе для компании “Crystal Hamburgers”. Благодаря ролику, в котором он с аппетитом съедал гамбургер с луком, на счету Самюела появились первые деньги, заработанные актерством.

sjaks

Джексон достаточно рано почувствовал, что значит быть темнокожим в южном штате, который славится своей расовой нетерпимостью. Не удивительно, что впечатлительный мальчик превратился в упорного активиста за права афро-американцев. В 1968 г., когда Самюелу исполнилось 20, после очередной студенческой демонстрации в поддержку Мартина Лютера Кинга его временно исключили из Морхауза. Две недели он не посещал занятия, а затем опять начал свои акции в поддержку темнокожих. Джексон чуть ли не попал в тюрьму, и его опять исключили. Закончить колледж ему удалось лишь четыре года спустя.

sjaks

В 1972 г. Самюел перебрался в Нью-Йорк, где началась его профессиональная карьера на сцене, в кино и на телевидении. На протяжении первых десяти лет, проведенных в городе, он выделялся среди сотен полуголодных актеров старательностью, дисциплинированностью и тем, что выступал на Нью-Йоркском Шекспировском фестивале. Позже актер принимал участие в репетициях Билла Косби, а также сыграл несколько ролей на телевидении. Первое важное событие в карьере Джексона состоялась в 1981 г., когда постановку “Солдатская история” за его участием увидел тогда еще никому неизвестный режиссер Спайк Ли. Их встреча положила начало долгому и плодотворному сотрудничеству.

sjaks

Долгое время существенной помехой на пути Самюела к большому кино была его страсть к алкоголю и наркотикам, однако ему удалось перебороть эту зависимость. Образ наркомана в “Лихорадке в джунглях” (1991) Спайка Ли принес актеру премию Каннского фестиваля, а киллер-философ Джулс в “Криминальном чтиве” (1994) Квентина Тарантино — номинацию на “Оскар” за роль второго плана. После этого имя Джексона в титрах стало залогом успеха, что подтвердили ленты “Крепкий орешек-3”, “Время убивать”, “Джеки Браун”, “Правила боя”, “Неуязвимый”, а также участие актера в таком масштабном проекте, как вторая трилогия “Звездных войн” Джорджа Лукаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *