Темный Рыцарь

Во-первых: объявлять это кино лучшим фильмом всех времен, как сейчас это делают некоторые популярные сайты, не стоит — потому, что сам этот термин не вызывает особого доверия и скорее отпугивает зрителя. Вместо этого лучше сказать, что среди экранизаций комиксов “Рыцарь” уже стал тем, чем для вестернов является “Непрощенный”, для гангстерских лент — “Крестный отец”, для фантастических хорроров — “Чужой” и т. п. Это вершина в жанре, на которую с этого времени будут равняться все остальные.

tdk

Крису Нолану удалось достичь чрезвычайного уровня реализма в этом жанре: картина больше напоминает не мрачные фантазии Тима Бертона, а городские криминальные драмы типа “Собачьего полдня” Сидни Люмета и “Схватки” Майкла Манна. В плане приближенности к жизни режиссер пошел значительно дальше, чем в предыдущей части — “Бэтмен: Начало”: на этот раз не будет никаких горных ниндзя и Лиги теней, вместо этого — картина большого современного города, мэрия, прокуратура, полиция, политики, журналисты, тугие нити, которыми скреплена эта система, и временами необычные пути, которые выбирают те, кто пытается заставить эту систему работать. Трое героев — окружной прокурор, лейтенант полиции и ночной мститель — вступают в бой со стихийным бедствием из одного человека, и ни один из них не выйдет из этого столкновения тем же, что и раньше. Да, на этот раз Бэтмен лишь один из трех, даже четырех главных героев, и в плане актерской игры Бэйл, который, бесспорно, был в центре “Начала”, ощутимо отстает и от Аарона Экхарта, персонаж которого переживает больше всего поражающих изменений в ленте, и от Гарри Олдмена, в который роль намного больше и лучше, чем в “Начале”. Впрочем, всех трех затмевает актерская работа, которая, нет сомнений, является одной из лучших в этом десятилетии.

tdk

В роли Джокера Хит Леджер сделал, как считали все еще месяц тому назад, невозможное, заставив забыть о Джеке Николсоне. Он абсолютно растворился в образе маниакального злодея: узнать его на экране невозможно. Актер заряжает своим присутствием каждый кадр и полностью владеет каждой сценой, в которой появляется: разговоры про “Оскар” за лучшую роль второго плана кажутся более чем уместными. В этой версии клоун-убийца вышел намного более реалистичным и зловещим, чем у Бертона. И это при том, что экранного времени у него меньше, чем было в свое время у Николсона: ни одну из его сцен нельзя назвать лишней. Джокер-Леджер не паясничает и не вальсирует, отдавая предпочтение метким саркастическим высказываниям; он очень напоминает акулу из “Челюстей” — если он появляется в кадре, то кто-то платит за это своей жизнью. В сравнении с ним персонаж Николсона похож почти на беззаботного шута.

tdk

Итог: время покажет, долго ли “Темный Рыцарь” удержится на позиции первого в рейтинге IMDB, но уже сейчас можно сказать, что это лучший блокбастер в этом году и один из лучших фильмов в этом году, украшенный, возможно, лучшей ролью злодея всех времен. Вряд ли сам Нолан сможет превзойти этот свое творение. Хотя лента может не понравиться поклонникам предыдущих фильмов о Бэтмене или просто тем, кто не любит длинные и мрачные ленты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *