Пирс Броснан

Пирс Броснан (Pierce Brosnan) родился 16 мая 1953 г. в небольшом городке Наван в Ирландии. Его отец покинул семью, когда мальчику был лишь год, а мать вскоре переехала в Лондон. Пирса воспитывала бабушка. Со своей матерью Броснан опять воссоединился, когда ему исполнилось 11: тогда он перебрался в предместье Лондона и начал посещать одну из местных школ. В 16 лет будущий актер перестал учиться и пошел работать в фотостудию. Немного позже он присоединился к театральной труппе “Овальный Дом”.

brosn1.jpg

В 1973 г. Пирс вступил в Лондонский драматический центр, где учился три года. Параллельно он играл на сценах лондонских театров. В начале 80-х актер начал получать эпизодические роли в кино (“Долгая славная пятниця”, “Зеркало треснуло”). Именно тогда он познакомился с Альбертом Брокколи, продюсером лент об агенте 007, и произвел на него сильное впечатление. Спустя некоторое время Броснан переехал в Лос-Анджелес, чтобы сниматься в сериале “Ремингтон Стол”. Роль детектива Стила сделала его известным в США, поэтому, когда в середине 80-х Роджер Мур отказался играть Бонда, Брокколи обратился именно к Пирсу. Актер охотно согласился, прошел пробы, начал работать над первыми сценами, однако телефонный звонок с телестудии перечеркнул его надежды. “Когда меня пригласили, мой контракт на телевидении заканчивался, — рассказывает Броснан. — Все знали, что “Ремингтона Стила” закроют. Вдруг мне напомнили о пункте в контракте, согласно которому я должен был после завершения “Стила” еще год оставаться в распоряжении телеканала”. Бондом 80-х стал англичанин Тимоти Далтон.

brosn1.jpg

После того, как закончился его контракт на телевидении, Пирс снялся в фильмах “Четвертый протокол” (1987), “Мистер Джонсон” (1990), “Миссис Даутфайр” (1993). Тем временем Далтон отказался от роли агента 007. С каждым разом новый “бондовский” проект становился все более анекдотическим: сначала супершпиона собирались сделать темнокожим и пригласить Эдди Мерфи, потом решили изменить пол персонажа и отдать роль Шарон Стоун… В конце концов здравый смысл победил, и 1 июня 1994 г. Альберт Брокколи опять предложил роль Броснану.

brosn1.jpg

17 ноября 1995 г. в США и Великобритании состоялась премьера «Золотого глаза». Лента имела большой успех в прокате, как и все последующие фильмы с Бондом-Броснаном. Однако актер никогда не ограничивал себя одним амплуа: на его счету есть роли в комедиях («У зеркала два лица», «Законы привлекательности») и фильмах-катастрофах («Пик Данте»), криминальных мелодрамах («Афера Томаса Крауна») и фантастике («Марс атакует!»). За роль в криминальной комедии «Матадор» Броснана номинировали на «Золотой глобус». Сейчас актера можно увидеть вместе с Мерил Стрип в мюзикле «Мамма Миа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *