Джон Малкович

Джон Малкович (John Malkovich) родился 9 декабря 1953 г. в маленьком городке Чарлстон (штат Иллинойс). В школе занимался музыкой, потом учился на эколога в университете Восточного Иллинойса, но увлекся театром и для того, чтобы изучать драматическое искусство, перевелся в другой университет, который закончил без степени в 1976 г. Вместе с друзьями организовал в Чикаго труппу “Степпенволф”. Семь лет Джон работал в самых разнообразных местах и при этом умудрялся играть в театре, в целом приняв участие в более 50 постановках. В 1982 г. он женился на Гленн Хэдли, которая работала в том же театре, и снискал признание как актер в Нью-Йорке. Жена не только поддерживала в нем интерес к театру, но и поощряла его взяться за режиссуру.

malkov

В 1984 г. Малкович получил премию “Оби” за роль в спектакле Сэма Шепарда “Настоящий Запад”, чем привлек внимание Дастина Хоффмана, который готовился ставить пьесу Артура Миллера “Смерть коммивояжера”. Прославленный актер предложил младшему коллеге роль Бифа, невротичного сына главного героя. В 1985 г. Фолькер Шлендорф сделал из этого спектакля телефильм. Не менее удачным был кинематографический дебют Джона. “Когда я впервые увидел Малковича на сцене, то подумал, что он или психопат, или самый величайший актер нашего времени”, — рассказывает режиссер Роберт Бентон, который пригласил актера на второстепенную роль слепого мистера Вилла в своей картине “Место в сердце” (1984). Джон провел несколько дней в пансионате для слепых, изучая их жесты и привычки. За эту работу его отметили номинацией на “Оскар”.

malkov

Настоящая слава пришла к Малковичу через четыре года, когда англичанин Стивен Фрирз пригласил его на роль коварного соблазнителя Вальмона в своей экранизации романа Шодерло де Лакло “Опасные связи”. Режиссер не побоялся доверить такого персонажа актеру, чья внешность далека от голливудских стандартов красоты, в результате чего Вальмон Малковича стал одной из самых интересных актерских работ 1988 года. В ленте Бернардо Бертолуччи “Под покровом небес” (1990) в образе зажиточного американца Порта Моресби Джон воплотил те же черты, которые были у Вальмона, — непреодолимую жажду жизни, презрение к окружающим и игнорирование их интересов, однако экзистенцийная напряженность ленты оказалась слишком сложной для американской публики.

malkov

В США намного более популярным стал образ психопата, который планирует убить президента США, созданный актером в триллере Вольфганга Петерсена “На линии огня” (1993) с Клинтом Иствудом. Эта роль обеспечила Малковичу вторую номинацию на “Оскар”. После нее актер спокойно мог сделать карьеру нового экранного злодея, но роли в стандартной жанровой продукции он пытается чередовать с сотрудничеством с кинохудожниками с оригинальным мышлением, такими, как Спайк Джонзи, Вуди Аллен и Николас Роуг. Недавно Иствуд пригласил Малковича в свою ленту “Подмена”; эта картина только что вышла в украинский прокат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *