Захват подземки 123

В отличие от предыдущей работы [Тони Скотта->tony-scott], [“Дежа вю”->deja-vu], трейлер которой мог ввести в заблуждение и привести к частичному разочарованию от собственно фильма (например, обещанием рассказать о феномене дежа вю, к которому картина никакого отношения не имела), на этот раз все понятно от начала и до конца. Достаточно нескольких минут ознакомления с фабулой из пресс-релиза или из трейлера, и зритель уже точно знает, что именно он увидит: в меру напряженная ситуация с заложниками, умный герой, харизматичный злодей, более-менее продуманные диалоги, немного пиф-пафа и непременная победа добра в финале. Именно это мы и получаем — не меньше, но и не больше.

taking_123_1.jpg

Есть еще, конечно, режиссура Скотта — в том смысле, который он вкладывает в это слово со времен “Гнева”. Необычный монтаж, ускоренные сцены, игра с цветом — это почти еще один персонаж фильма, он напоминает, что это фильм Скотта, однако к основному сюжету отношения не имеет. Есть в ленте и отдельные сцены, придуманные исключительно с целью поддержать динамику сюжета (перевозка денег на машинах и мотоциклах), — он на самом деле и без того напряжен, но поскольку преимущественно построен на диалогах, поклонники, например, “Атаки Кобры” могут заснуть, а это не желательно. Не уберегся фильм и от откровенной глупости. Чего лишь стоит момент, когда девушка спрашивает своего парня (заложника в этот момент), любит ли он ее. В финале же что-то совсем непонятное начинает твориться с главным персонажем: вместо того, чтобы радоваться жизни и бежать домой, он начинает сам преследовать преступника, что полностью противоречит его характеру и предыдущему поведению. У него нет наименьшей причины продолжать погоню, и это наибольшая дыра в сюжете.

taking_123_2.jpg

Вашингтон, как всегда, убедителен в роли умника-диспетчера (если не считать финал), которому есть что скрывать, хотя выигрышных сцен у него здесь немного. Траволта как-то не определился, кого же он играет — крутого психованого бандюка или хитреца с Уолл-стрит, поэтому отрабатывает средний вариант. Иногда это срабатывает, иногда нет. Некоторые диалоги этих двух актеров действительно развлекают, однако большинство оставляет нейтральное впечатление. Скорее всего, их нужно слушать в оригинале, потому что перевод и дубляж обычно крадут большинство нюансов. По-настоящему приятно видеть лишь [Туртурро->john-turturro] — возможно, потому, что у него здесь простенькая, но не настолько глупая роль, как в [“Трансформерах”->transformers], и она хотя бы частично напоминает, насколько он прекрасный актер.

taking_123_3.jpg

Итог: неплохой триллер с фирменным почерком Скотта, звездами и даже сюжетом. Неожиданностей почти нет, в том числе неприятных, и ни на что больше, чем полуторачасовое развлечение, картина не претендует.

Захват подземки 123: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *