Бен Фостер

Бен Фостер (Ben Foster) родился 29 октября 1980 г. в Бостоне (штат Массачусетс). Его родители, Джиллиан и Стивен Фостеры, в молодости были хиппи и протестовали против войны во Вьетнаме. Детство Бена прошло в городе Ферфилд (штат Коннектикут). С восьми лет будущий актер принимал участие в школьных спектаклях, а в десять лет сыграл в постановке, которую показывали в одном из четырех городских театров Ферфилда. В 11 лет Бен исполнил главную роль в мюзикле “Ты хороший человек, Чарли Браун”. В следующем году он дебютировал как драматург и режиссер собственной пьесы, которая заняла второе место на конкурсе юных талантов штата Коннектикут.

ben-foster1.jpg

Потом в городском театре по этой пьесе поставили спектакль, где Фостер сыграл главную роль. В 14 лет Бен начал учиться на актерских курсах для одаренных детей Interlochen Theater Arts Summer Program Interlochen в Мичигане. После их окончания он покинул школу и отправился в Лос-Анджелес, где и начал свою актерскую карьеру.

В 1995 г. Фостер записал на аудиокассету несколько своих домашних реприз и отослал ее специалисту по подбору актеров Сесилии Адамс. Прослушав запись, Адамс позвонила родителям Бена и сказала, что они должны немедленно отправить сына на пробы. На следующий день Фостер уже был на “фабрике грез”, и его кинодебютом стала роль Трэвиса, смешного непосредственного парня, в фильме “Подделка” (1996). Вторым шагом Бена к славе был культовый среди подростков телесериал “Вспомнить будущее”. За исполнение роли Джеймса Такера в нем актер получил две награды “Gemini Award”.

ben-foster2.jpg

В 1998-м Фостеру предложили роль подростка-убийцы в ленте канала NBC “Я ожидала тебя”. Потом была заметная роль в полуавтобиографической картине Барри Левинсона “Высоты свободы” о жизни американского городка Балтимор в 1950-х, где Бен снялся вместе с Эдрианом Броди. Актер прекрасно сыграл подростка-бунтаря, который на Хэллоуин надевал костюм Гитлера и вопреки морали тех лет встречался с темнокожей одноклассницей (Ребекка Джонсон). Прототипом персонажа Фостера был двоюродный брат режиссера Левинсона Эдди. После “Высот” Бен появился в двух эпизодах сериала канала NBC “Чудаки и сумасшедшие”, где сыграл умственно отсталого студента Эли. Позднее шоу закрыли, а по его мотивам и с теми же актерами создали картину “Любой ценой” — молодежную версию “Сирано де Бержерака”.

ben-foster3.jpg

На большой экран актер вернулся в 2001 г., снявшись вместе с Кирстен Данст в молодежной комедии “Вирус любви». В том же году он должен был сыграть Джейми Смита в ленте Ридли Скотта «Черный ястреб», однако не смог этого сделать из-за серьезного повреждения, которое получил во время подготовки к съемкам. Его заменил Чарли Хофхеймер; вместо этого Фостер исполнил главную роль в фильме “Большие неприятности». Прорывом в карьере актера стал триллер “Заложник» (2005), где он блеснул мрачной чувственностью в роли молодого психопата Марса Крапчека. Лента в целом не вызвала особенного энтузиазма у зрителей, однако работу Бена называли главной причиной для ее просмотра. Среди следующих картин Фостера наиболее известны третья часть кинокомикса «Люди Икс», где актер перевоплотился в мутанта Ангела, криминальная драма «Альфа Дог» (2006), вестерн «Поезд на Юму» (2007), фильм ужасов «30 дней ночи» (2007) и фантастический триллер “Пандорум» (2009).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *