Стив Бушеми

Стив Бушеми (Steve Buscemi), американец итальянского происхождения, родился в Бруклине 13 декабря 1957 г. В 1975 г. закончил Центральную высшую школу района Уэлли-стрим. Колледж Стив покинул, проучившись там лишь один семестр. Уже в выпускном классе школы Бушеми начал интересоваться актерским мастерством. Отец поощрял стремление сына сделать актерскую карьеру и даже предложил ему ходить на соответствующие курсы. Но при этом он, беспокоясь о будущем сына, вынудил его подготовиться и сдать экзамен на пожарника. Дело было в том, что отец, ветеран корейской войны, работал в санитарной городской службе и не мог помогать сыну, которому не хватало денег на учебу в Манхэттенском колледже искусств.

buscem1.jpg

Вопреки ожиданиям, новоиспеченного пожарника никто на работу не звал. Опять же по совету отца Бушеми подал заявление о приеме на гражданскую службу и начал ждать. За три года он успел поработать грузчиком, официантом, продавцом в киоске, водителем фургона с мороженым. Эти свои подработки Стив называл “трудом за выпивку”, потому что чаще всего пропивал заработанное в барах. Как-то в одном из баров он встретил двух бродячих артистов, которые странствовали по Нью-Йорку и развлекали публику подобных заведений. Бушеми решил воспользоваться шансом поучиться актерству — он познакомился с артистами и с того времени совмещал борьбу с пожарами (до той поры он успел получить место в пожарной команде) с актерской практикой.

buscem2.jpg

Поработав четыре года пожарником, Стив перебрался на Манхэттен и поступил в театральный институт имени Ли Страсберга. Во время учебы он писал и ставил пьесы в маленьких экспериментальных театрах-лабораториях в центре Нью-Йорка. На сцене одного из таких театров его заметил Билл Шервуд. В 1985 г. Бушеми снялся в ленте “Томми”, однако его настоящая актерская карьера началась именно с картины “Прощальные взгляды”, снятой Шервудом в 1986-м. Фильм, в котором Стив сыграл музыканта, который умирал от СПИДа, был одним из первых, где Голливуд коснулся темы этой ужасной болезни. Бушеми сразу получил репутацию актера, способного создать на экране образ всего за несколько минут. Именно этим он чаще всего занимался в следующие годы, уйдя из пожарной команды.

buscem3.jpg

Стив сыграл одного из грабителей в “Бешеных псах” Квентина Тарантино и с того времени стал чуть ли не лицом независимого американского кинематографа, сотрудничая с Джимом Джармушем («Таинственный поезд”, “Мертвец”), братьями Коэнами («Перекресток Миллера”, “Бартон Финк”, “Фарго”, “Большой Лебовски»), Робертом Родригесом («Отчаянный»). Бушеми нередко можно увидеть в больших студийных лентах («Воздушная тюрьма”, “Побег из Лос-Анджелеса”, “Армагеддон” и т. п.), однако по-настоящему хорошо он чувствует себя в картинах нестандартных, типа “Мира призраков”, за который его номинировали на “Золотой глобус».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *