Самые кассовые фильмы 2010 г.

akass1_2010.jpg

1. “История игрушек-3” (Toy Story 3) — $415.0 млн.
2. [“Алиса в стране чудес”->alise-in-wonderland] (Alice in Wonderland) — $334.1 млн.
3. [“Железный человек-2”->iron-man-2] (Iron Man 2) — $312.1 млн.
4. [“Сумерки. Сага. Затмение”->eclipse] (The Twilight Saga: Eclipse) — $300.5 млн.
5. [“Начало”->inception] (Inception) — $292.5 млн.
6. [“Гарри Поттер и смертельные реликвии. Часть 1”->harry-potter-and-deadly-hallows1-2] (Harry Potter and the Deathly Hallows Part 1) — $270.5 млн.
7. “Гадкий я” (Despicable Me) — $250.5 млн.
8. [“Шрек навсегда”->shrek-4] (Shrek Forever After) — $238.3 млн.
9. [“Как приручить дракона”->how-to-train-your-dragon] (How to Train Your Dragon) — $217.5 млн.
10. “Каратэ кид” (The Karate Kid) — $176.5 млн.

Победа третьей “Истории игрушек” в борьбе за звание самого прибыльного фильма 2010 года была предсказуемой. Студия “Пиксар” почти никогда не снимает продолжения своих лент, отдавая преимущество оригинальным сюжетам, однако сделала исключение для приключений игрушек, с которых в 1995 г. начиналась ее слава. Результатом стала одинаково приятная для детей и взрослых картина, которая, нет сомнений, вскоре получит “Оскар” в номинации “Лучший полнометражный мультфильм”.

На втором месте — “Алиса” Тима Бертона со всегда убедительным в роли безумца Джонни Деппом. Этот хит, как и предыдущий, в значительной мере обязан своей популярностью чрезвычайно модному в настоящее время формату 3D. Именно в нем сделаны все анимационные ленты из первой десятки блокбастеров 2010-го, зато из игровых 3D-фильмов в списке очутилась лишь “Алиса”.

Другим гарантом успеха остается слава предшественников: пять картин из списка являются продолжениями хитов прошлых лет, одна — римейком и еще одна — экранизацией классики для детей и взрослых. По-настоящему оригинальный сюжет очутился на пятой ступеньке: режиссерский талант Кристофера Нолана превратил “Начало”, запутанную историю о власти снов, в один из самых зрелищных фильмов года, который сейчас еще и претендует на премию “Золотой глобус” в четырех номинациях (за лучшую режиссуру, сценарий, музыку и как лучшая лента года). Английского постановщика называют новыми Хичкоком и предрекают ему в том числе и “оскаровский” успех.

Как ни странно, в первой десятке не нашлось места для комедий с Адамом Сендлером и Беном Стиллером, хотя общие результаты свидетельствуют о том, что подобные картины все еще способны заработать в прокате больше 100 млн. долларов. Самый дорогой фильм года “Трон: Наследие” только что вышел на экраны, поэтому пока успел собрать лишь 72 млн. долларов.

Самые кассовые фильмы 2010 г.: 0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *