Оскар-2010

Победа английской исторической драмы Тома Хупера “Король говорит” в четырех номинациях стала небольшой, но неожиданностью. Главным фаворитом считали [“Социальную сеть”->social-network] [Дэвида Финчера->david-fincher] (хотя бы потому, что фильм американский); самым вероятным выглядел вариант, что один из фильмов получит главную награду, а второй отметят за режиссуру, однако обе статуэтки достались “Королю”, как и “Оскары” за оригинальный сценарий и (в этом почти никто не сомневался) за главную мужскую роль ([Колин Фирт->colin-firth]). “Социальная сеть” удовлетворилась менее значительными призами: за лучшую адаптацию литературного первоисточника, монтаж и музыку.

Oscar-Portman.jpg

Если чья-то победа выглядела еще более предсказуемой, чем Фирта, то это [Натали Портман->natalie-portman], которую сейчас иначе как любимицей фортуны и не назовешь: за один сезон получить абсолютно все возможны кинонаграды (за “Черного лебедя”), плюс несколько хитов, жених и ребенок — о чем еще можно мечтать?

Нынешний “Оскар” оказался благосклонным к молодости: премией за мужскую роль второго плана наградили [Кристиана Бэйла->christian-bale], одного из актеров, с которыми связывают счастливое денежное будущее “фабрики грез” ([“Темный Рыцарь”->the-dark-knight], [“Терминатор: Спасение придет”->terminator-salvation], [“Джонни Д.”->public-enemy]). Среди актрис в аналогичной номинации победительницей стала Мелиса Лео, коллега Бэйла по фильму “Боец”.

Хит проката [“Начало”->inception] [Кристофера Нолана->christopher-nolan] отметили четырьмя наградами в технических номинациях: операторская работа, звук, звукомонтаж и спецэффекты. “История игрушек-3” получила “Оскар” не только как лучший полнометражный мультфильм, что было более чем ожидаемо, но и за песню. Премии за лучшие декорации и костюмы достались [“Алисе в стране чудес”->alice-in-wonderland] [Тима Бертона->tim-burton], и даже совсем не выдающийся [“Человек-волк”->wolf-man] не остался без награды (за грим). Лучшим иноязычным фильмом стала датско-шведская “Месть” Сюзанн Биер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *