Трансформеры-3: Обратная сторона Луны

В этом году Голливуд взялся за 60-е настолько серьезно, что учебник истории можно выбросить в мусорник. Сначала люди Икс верой и правдой ликвидировали Карибский кризис, а теперь оказывается, что причиной космической гонки между США и СССР были… трансформеры. Но кому он сейчас нужен, этот учебник? Лето все таки. Перейдя в формат 3D, “Трансформеры” остаются верными себе, выплескивая на экран огромное количество бряцающего металла и не меньшее — поражающих трюков и спецэффектов, которыми сейчас можно любоваться в залах львовской “Планеты кино” торгово-развлекательного комплекса “King Cross Leopolis”.

transformers3_1.jpg

Такое впечатление, что в первых двух частях Майкл Бэй просто разогревался, готовясь к этому безумному аттракциону. И еще дурака валял. Большой плюс третьей части — то, что попыток шутить здесь гораздо меньше. Потому что когда комикуют роботы — это более-менее, а вот родителей главного героя в предыдущих частях все время хотелось придушить. Здесь у них, к счастью, очень мало экранного времени (по-видимому, со второго раза до Бэя таки дошло).

В отличие от второй части, к которой даже Бэй теплых чувств не имеет, в третьей первые полчаса — не самое сильное, а самое слабое звено. Они не плохи, но значительно уступают тому, что будет дальше, являются в значительной степени повторением пройденного и нужны лишь для того, чтобы доказать, что “Трансформеры” способны существовать и без Меган Фокс, — берем другую кралю и почти ничего не меняется.

transformers3_2.jpg

Картина разогревается неторопливо, но после первой трети резко поднимает ставки, выдает один почти-сюрприз и превращается в роботомашинный вариант “Дня Независимости”, который на этот раз выглядит совершенно серьезно, потому что у человечества с такой расстановкой сил шансы никакие. Последняя же треть — одна сплошная битва за Чикаго, которая пытается побить все возможные рекорды зрелищности, по крайней мере среди военно-боевых сцен и сцен с катастрофами (чего лишь стоит эпизод с небоскребом, который все время пытается упасть).

Роботомашинки в третьей части могут похвастать несколькими очень эффектными экземплярами — это в первую очередь десептикон-птичка и уберзрелищный Шоквейв. Да и старый недобрый Мегатрон радует, когда в конце концов решает побороться за власть с другим злодеем. С людьми, как всегда, хуже — у Шайи совсем немного интересного материала, куколка остается куколкой, а Малкович переигрывает и даже не пытается это скрывать. Разве что из Туртурро и Фрэнсис Макдорманд вышел неплохой дуэт, причем бессмысленный в предыдущих сериях персонаж Туртурро на этот раз оказывается неожиданно эффективным.

transformers3_3.jpg

Итог: приблизительно то, чем должна была быть первая часть, — меньше комедии, больше действия плюс настоящее, с высокими ставками, инопланетное нашествие. Умным фильм не назовешь, но битв, разрушений и спецэффектов в нем хватит на десяток “небэевских” лент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *