Без компромиссов

В сравнении с некоторыми другими лентами, которые демонстрируют в “Планете кино” торгово-развлекательного комплекса “King Cross Leopolis”, этот британский триллер на первый взгляд кажется не самым интересным выбором — нет в нем ни 3D, ни величественных спецэффектов. Тем не менее, по количеству публики в зале он не намного отстает от третьих “Трансформеров”. Потому что один настоящий, достойный внимания спецэффект в фильме есть — это Джейсон Стэтем.

blitz1.jpg

Следует отметить сразу, что это не одна из голливудских картин Стэтема, поэтому трюков уровня “Перевозчика” ожидать не стоит. Но при этом лента намного живее, чем, например, “Ограбление на Бейкер-стрит”. “Без компромиссов” (настоящее название — “Блиц”) — “Грязный Гарри” Стэтема: очень много общего в методах героев, их общении с маньяками и даже в том, как маньяки пытаются пользоваться дырами в законе и СМИ. Но персонаж Джейсона все же больше склонен к насилию, чем инспектор Кэллахен Иствуда из 1971 г. Именно этот аспект его действий порождает вопрос, который выходит за пределы традиционного триллера с четкой расстановкой сил: насколько оправданными являются методы Брента? Да, они помогают убрать серийного убийцу с улиц, но без них этот убийца не появился бы или не действовал настолько бескомпромиссно.

blitz2.jpg

Не то, чтобы авторы ленты давали зрителю возможность долго анализировать этот вопрос — он остается где-то на периферии. На первом — расследование, которое ведут Стэтем и его напарник, на втором — несколько дополнительных линий, которые дают понять, насколько невеселой является жизнь британских охранников закона. Если добавить ко всему этому очень энергичного, дерзкого маньяка, за действиями которого нам дают возможность понаблюдать вблизи, то выходит никак не изысканное, но питательное кинокушанье — такой себе стэйк с кровью.

blitz3.jpg

И актерская поддержка у фильма неплохая. Стэтем словно рожден для таких ролей, но в ленте есть не только он, но и Пэдди Консидайн в роли гея-напарника, с которым Брент образует на удивление эффективный рабочий дуэт, и особенно Эйдан Гиллен, который буквально смакует роль нахального убийцы. Лента не предлагает никаких открытий и сюрпризов, но фаны Стэтема и любители персонажей в стиле “Грязного Гарри” получат удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *