Профессионал

Лента, которую в нашем прокате спрятали под безликим названием “Профессионал” (во Львове ее можно посмотреть в “Планете кино” торгово-развлекательного комплекса “King Cross Leopolis”), на самом деле называется “Убийственная элита”, что лучше отвечает ее содержанию. Потому что речь идет в ней не об одном отдельном профессионале, а о нескольких представителях двух кланов, между которыми разворачивается противоборство: с одной стороны — профессиональные наемники-киллеры, с другой — бывшие представители спецслужб. Оба главных героя является профессионалами высшего класса, и обоих играют харизматичные звезды.

killer_elite1.jpg

Стэтем есть Стэтем, подобных специалистов с кодексом чести он играет все время (в “Механике”, например), здесь он делает это не лучше и не хуже, чем в большинстве других своих картин. Клайв Оуэн, актер значительно более разноплановый, на этом фильме явно отдыхал как лицедей (никаких сверхусилий от него в данном случае не требовалось), вместо этого поработал как спортсмен: быть на экране достойным соперником в драке со Стэтемом — не очень простое задание. Де Ниро в ленте совсем мало, однако большинство его экранных минут запоминаются немного лучше, чем экранное время двух вышеупомянутых исполнителей. У Ивонн Страховски слишком маленькая роль, чтобы можно было сказать что-то по-настоящему положительное или отрицательное.

killer_elite2.jpg

Лента кажется подчеркнуто старомодной: во времена, когда популярностью пользуются гонконговские бойцы, воинственные крали и выходки в стиле Тарантино, не так уж и часто можно увидеть классическое противостояние между двумя мужчинами, боевые навыки и характер каждого из которых заслуживают уважения. В интриге нет практически ничего оригинального, хотя есть мысль о том, что любая попытка поквитаться за прошлые грехи неминуемо вызывает цепную реакцию, увеличивая число жертв. Даже энд здесь не слишком хэппи: он выглядит совсем не как окончательное решение конфликта, а просто как финал очередной главы в бесконечной битве.

killer_elite3.jpg

Итог: крепкий боевик со стандартным сюжетом и хорошими актерами. Экшн-сцен не так уж и много, однако драки между персонажами Стэтема и Оуэна не разочаровывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *