Невыполнимая миссия: Протокол «Фантом»

После бездарной третьей “Миссии” четвертая приятно радует — на уровне первой, возможно, даже второй. Особых неожиданностей в сюжете нет, оригинальных ходов тоже, но снято все бойко, весело и очень зрелищно — это кино лучше всего подходит для просмотра в IMAX-кинозале (как во львовской “Планете кино” торгово-развлекательного комплекса “King Cross Leopolis”). Особенно это касается сцен, где герой карабкается на небоскреб (и взрыва Кремля, который в зале всегда встречают аплодисментами, конечно же) — они много чего потеряют на обычном киноэкране, не говоря уже о телевизионном.

mission_impossible4_1.jpg

В этот раз Итана Ханта, к счастью, освободили от семейной линии, которая тянула на дно третью часть. Лучше было бы вообще сделать вид, что события третьего фильма никогда не происходили, — сценаристы поступили немного по-другому, но все равно приемлемо. Ударение в сценарии сделано именно на командной работе — сцен, где [Круз->tom-cruise] действует один, очень мало. Замысел злодея-террориста крайне стандартен, но с колоритными деталями, которые позволяют героям (и зрителю) путешествовать по некоторым очень экзотичным и роскошным уголкам мира. Любовной линии нет вообще — это неплохо для разнообразия, поскольку ничего не отвлекает от действия. Это совсем не значит, что новые персонажи, завербованные в “Миссию”, — бездушные роботы: у каждого есть слабости и чувства, будут даже некоторые незначительные конфликты между ними. Однако в целом на экране правит бал действие: экшн-сцены очень хорошо продуманы, напряжены и зрелищны. Особенно хочется отметить уже упомянутое восхождение на небоскреб, погоню в песчаной буре и прыжки по машинам (и на машине) в финале.

mission_impossible4_2.jpg

Круз есть Круз: прекрасная физическая форма, безукоризненный костюм, улыбки в этот раз не очень много (по-видимому, кто-то подсказал), однако к роли добавили определенную дозу иронии — не настолько, чтобы превратить Итана в комедианта, но хватает для поддержки хорошего настроения даже в напряженнейшие моменты. Комедийная составляющая преимущественно легла на плечи [Саймона Пегга->simon-pegg], и он достойно справился с этим заданием — актер смешит лучше, чем большинство героев комедий, оставаясь при этом персонажем экшна. Хорошо проявил себя и [Реннер->jeremy-renner] (правда, тайну для его героя выдумали не лучшую, но это чисто сценарный просчет), и [Пола Пэттон->paula-patton] ансамбля в любом случае не портит. Среди остальных запоминаются злодеи Микаэла Нюквиста и Леи Сейду и, конечно же, Машков в роли представителя российских спецслужб — экранного времени у него мало, однако он сделал с ним все, что мог.

mission_impossible4_3.jpg

Есть, конечно, и минусы. “Гениальный” план поймать преступника, дав ему настоящие коды запуска ракет, — это типичная для данного киносериала условность, и все же это слишком, потому что возникают сомнения в здравом смысле Итана. Линия, связанная с прошлым Брандта и Ханта (скажем так, чтобы без спойлеров), сильно притянута за уши, мало правдоподобна и превращает последние кадры фильма в голливудский аналог одной знаменитой сцены со Штирлицем — непредсказуемый комичный эффект почти гарантирован. Есть и скрытая (в случае с машиной — совсем не скрытая) реклама. Однако кино выигрывает в том, что во время просмотра на мысли о недостатках времени почти нет, — лента все время двигается вперед, то нагнетая напряжение, то взбадривая экшн-сценой или меткой шуткой. Итог: четвертая “Невыполнимая миссия” прекрасно подходит в качестве остросюжетного предрождественского развлечения, но лишь на большом — желательно самом большом — экране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *