Оскар-2011

Триумф на 84-й церемонии вручения премий Американской киноакадемии немой мелодрамы “Артист”, стилизованной под черно-белые голливудские ленты 20-30-х гг., был довольно предсказуемым, хотя у нее был конкурент в лице [“Хьюго”->hugo], то есть “Хранителя времени”, тоже посвященного теме старого кино. В результате оба фильма получили по пять наград, однако трофеи картины француза Мишеля Азанавичуса намного весомее: “Оскары” за лучший фильм, режиссуру, главную мужскую роль (Жан Дюжарден), а также за музыку и костюмы. Лента Скорсезе лидировала в технических категориях: звук, звукомонтаж, спецэффекты, декорации, операторская работа.

oscar_2012_1.jpg

Ожидаемой была и победа в борьбе за премию лучшей актрисе [Мерил Стрип->meryl-streep], которая блестяще сыграла Маргарет Тетчер, хотя у нее тоже была сильная соперница — Мишель Уильямс, номинированная за созданный ею образ Мерилин Монро. Стрип сравнялась с Ингрид Бергман и [Джеком Николсоном->jack-nicholson], которые за свою карьеру добыли три “Оскара” (два за главную роль и один за второстепенную); больше академических наград — четыре — имела лишь Кэтрин Хэпберн. “Железную леди” также отметили “Оскаром” за грим.

oscar_2012_2.jpg

Ветеран [Кристофер Пламмер->christopher-plummer] наконец получил давно заслуженную золотую статуэтку — за роль второго плана в “Начинающих”. Среди актрис аналогичный приз достался Октавии Спенсер за “Помощь”. Вуди Аллен получил свой очередной “Оскар” за оригинальный сценарий комедии [“Полночь в Париже”->midnight-in-paris-ann], а премией за лучшую адаптацию литературного первоисточника отметили “Потомков” Александра Пейна. Лучшим полнометражным мультфильмом года был признан [“Ранго”->rango], лучшей иноязычной картиной — иранское “Разделение”. “Маппетам” достался приз за лучшую песню, [“Девушке с татуировкой дракона”->girl-with-dragon-tatoo] — за лучший монтаж.

В полном проигрыше остались ленты [“Боевой конь”->war-horse] и [“Человек, который изменил все”->moneyball]: каждая из них претендовала на “Оскар” в 6 номинациях, но не получила ни одного.

Церемония уже в который раз прошла в киноцентре Kodak в Лос-Анджелесе. Ее ведущим был Билли Кристал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *