Защитник

Очередной боевик [Стэтема->jason-statham], чтобы сделать его не слишком похожим на предыдущие ленты актера, построили вокруг сюжетной линии, которая может напомнить, например, [“Леона”->leon] Бессона: крутой мужчина и маленькая девочка, спасаясь вместе от многочисленных преследователей, на ходу учатся доверять друг другу.

safe1.jpg

Сантиментов в “Защитнике”, к счастью, очень немного — это не самая сильная сторона таланта главного исполнителя. Хотя его герой здесь — совсем не железный Терминатор: в самом начале фильма ему приходится пережить трагедию, которая, фактически, забирает у него весь смысл жизни. А без этого смысла у Люка Райта (даже фамилия подчеркивает, что он — парень правильный) исчезает желание отомстить и поубивать всех причастных к его потере. Поэтому картина четко делится на две половины: в первой все, кому не лень, бьют Стэтема, а во второй уже он начинает дубасить всех, кто попадает под руку.

safe2.jpg

Впрочем, Люку приходится поработать и головой: лента становится по-настоящему интересной, когда герой разрабатывает хитрый план столкнуть лбами китайцев, русских и своих бывших коллег из спецотряда. Очень жестокая и кровавая перестрелка, которую учиняют в клубе эти коллеги, запоминается из всего фильма лучше всего, особенно ее эффектное окончание. Стэтем, как всегда, хорошо выглядит в боевых сценах; сыграть психологический слом героя в начале у него более-менее вышло (если представить, что человек такой профессии вряд ли стал бы взрываться эмоциями даже в подобной ситуации), а вот в сценах с ребенком его игру интересной назвать нельзя — просто это не его. Можно также заметить, что, даже если представить, что старый китайский гангстер ну совсем не доверяет компьютерам, поручить все свои дела десятилетней девочке с наилучшей памятью — это предельная глупость. И еще ощутимо недоработали финал: вместо эффектного поединка мы получаем… то, что получаем.

safe3.jpg

Итог: не намного лучше и не намного хуже других боевиков Стэтема. Его фанаты и поклонники жанра, скорее всего, будут довольны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *