Белоснежка и охотник

Вторая “Белоснежка” этого года делает попытку отойти от чистой сказки и перебраться на территорию эпического фэнтези, строя собственную вселенную с расчетом на не одно продолжение. Как и [“Месть гномов”->mirror-mirror], это не лучшая версия всем известного сюжета, но оригинальная трактовка, которая заслуживает внимания.

snow_white_and_the_huntsman_1.jpg

Опять в центре сюжета оказывается не столько Белоснежка, сколько ведьма-мачеха. Если в игре Робертс преобладали комедийные краски, то [Шарлиз Терон->charlize-theron] создала образ откровенно зловещий, который комбинирует сразу несколько форм зла. Это и жертва мужской жестокости, готовая отомстить всему миру за то, что пережила в детстве. И властолюбивый тиран, который издевается над всеми вокруг. И колдунья, которая просто вынуждена забирать молодость или жизнь вообще у других людей, иначе сама стареет на глазах. Несмотря на довольно большое количество сцен, где королева показана настоящим монстром, Терон играет ее как живого человека с чувствами и слабостями, а не чисто сказочный персонаж. Это один из самых интересных голливудских “черных характеров” этого года.

snow_white_and_the_huntsman_2.jpg

Рядом с Терон [Кристен Стюарт->kristen-stewart] ощутимо проигрывает — и как самая “прекрасная на свете”, и как актриса. Фактически, гамма эмоций у Белоснежки здесь точно такая же бедная, как у Беллы. Это грустный факт, поскольку он свидетельствует об ограниченных возможностях актрисы. Если в спокойных сценах Стюарт еще воспринимается более-менее, то в боевых выглядит неубедительно. Белоснежка [Лили Коллинз->lily-collins] была значительно интереснее.

[Хэмсуорт->chris-hamsworth] в роли охотника выглядит слишком бодрым и здоровым как для хронического пьяницы, но во всем остальном этот образ ему подходит, потому что требует примерно то же, что актер демонстрировал в роли Тора. В сравнении с ним очень бледно выглядит Сэм Клафлин в роли Уильяма, однако, похоже, что это часть замысла. Как и в “Мести гномов”, маленькие помощники главных героев сразу делают фильм веселее (жаль, что они появляются лишь во второй половине картины); особенно запоминаются Макшейн и Хоскинс.

snow_white_and_the_huntsman_3.jpg

Лента явно не рассчитана на самых младших зрителей, которых могут испугать сцены в лесу и жестокие деяния королевы. В фильме хватает мрачных эпизодов, тревожных образов и трупов в кадре, поэтому “женским” его не назовешь, несмотря на то, что в его центре, — именно противостояние двух женщин. Последнее подчеркивается даже во время финальной битвы, которая быстро превращается в поединок Белоснежки с мачехой, тогда как все остальные персонажи довольно-таки беспомощно суетятся.

Итог: недетская, нестандартная, но при этом достаточно предсказуемая версия популярной сказки, поданная как экшн-фэнтези. Сильно выигрывает благодаря актерской работе Терон, которая затмевает в этом фильме всех. Если авторы хотят делать продолжение, им придется хорошо подумать, чтобы найти ей достойную замену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *