Темный Рыцарь: Возрождение легенды

Продолжение одного из величайших хитов всех времен вышло грандиозным в плане масштаба действия и спецэффектов, богатым на темы, мысли и хорошие актерские работы, но менее целостным и сюжетно сбалансированным, чем предшественник — [“Темный Рыцарь”->dark-knight]. Тем не менее, это пока что один из лучших блокбастеров этого года.

dark_knight_rises_001.jpg

После широкой урбанистической картины в “Рыцаре” режиссер опять сосредоточил внимание на Одиссее своего главного героя, которая началась в ленте [“Бэтмен: Начало”->batman-begins]. Завершающая часть трилогии окончательно дает понять, что [Кристофер Нолан->christopher-nolan] никогда не собирался экранизировать комикс. Он всего лишь пытался представить, как главный герой и несколько персонажей из его окружения могли бы существовать в реальной жизни: откуда они бы взялись, как развивались, каким бы мог быть финал их истории. Те элементы персонажей, которые не отвечали требованиям реализма или просто его видению, постановщик обычно бескомпромиссно выбрасывал. Что-то выходило хорошо, другое — хуже, однако режиссер доказал, что и такой авторский взгляд на мир Готэма имеет право на жизнь.

С одной стороны, картина продолжает тему городского терроризма, доводя ситуацию до предела. Выходит на новый уровень и тема “необходимой лжи”. Именно из-за нее город сначала превращается в прилизанный аналог полицейского государства, где права преступников сведены к минимуму и где аутсайдеры прячутся под землей в ожидании шанса вцепиться в богатеев, а затем в отрезанный от остального мира кусок земли, где действует закон джунглей. Пессимизм авторов ленты в адрес обоих вариантов неожиданный для “летнего блокбастера”.

dark_knight_rises_002.jpg

С другой стороны, третья часть подхватывает заявленную в первой тему самосовершенствования в восточном стиле, преодоления пределов возможности тела с помощью силы духа. К сожалению, она менее убедительна и плохо совмещается с перечисленными выше — возникает ощущение, что действие происходит параллельно на двух разных планетах.

Хотя никого из персонажей “Возрождения” нельзя поставить рядом с Джокером [Хита Леджера->heath-ledger], в фильме есть своя коллекция достойных актерских работ. Игра [Кристиана Бэйла->christian-bale] здесь превосходит сделанное им в первых двух частях. Сначала он играет апатичного, безразличного затворника, потом у персонажа возникает интерес к жизни, а дальше его ожидает наибольшее поражение в его героической карьере. Поражение это имеет имя Бейн: [Том Харди->tom-hardy] очень хорошо сыграл грубую физическую угрозу. Сцена его первого поединка с Бэтменом — то место в фильме, когда в зале устанавливается гробовая тишина. В плане лица возможности актера были сильно ограничены из-за маски, но он хорошо сыграл глазами.

dark_knight_rises_003.jpg

Однако самое ценное достижение трилогии в последнем фильме и наиболее развлекательный его элемент — [Энн Хэтеуэй->anne-hathaway] в роли Селины Кайл (здесь ее ни разу не называют Женщиной-Кошкой), ловкой воровки, которая подыгрывает по очереди обоим противникам. Эта Селина не похожа на своих предшественниц, сыгранных Пфайффер и другими актрисами. Она более практична, ни в коем случае не безумна и демонстрирует значительно лучшие бойцовские способности (актриса хорошо поработала над акробатикой и боевой хореографией), но умеет при потребности обольщать и притворяться слабой.

Итог: хотя картина может показаться слишком мрачной и перегруженной персонажами и сюжетными линиями, это удачный образец “большого голливудского кино” с непростыми вопросами, сильными актерскими работами и чрезвычайно эффектными экшн-сценами (особенно в формате IMAX, в котором ленту можно посмотреть во львовской “Планете кино” торгово-развлекательного комплекса “King Cross Leopolis”). Детям фильм может показаться слишком сложным, поэтому его в первую очередь следует рекомендовать взрослым, которые отдают предпочтение развлечениям не без мыслей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *