Особо опасны

В 1994-м [Стоун->oliver-stone] снял фильм о парне и девушке, которые не имеют никаких проблем с тем, чтобы убивать всех вокруг, но при этом выглядят положительными персонажами, потому что любят друг друга. Сейчас режиссер предложил кино о двух парнях, которые выращивают траву и тоже могут убивать всех вокруг, и они также положительные — потому, что любят свою девушку (одну на двоих).

savages1.jpg

Если отбросить моральный (то есть аморальный) аспект фильма, он не очень справился с заданием показать именно дикарей. Главные герои — симпатичные ребята, здоровые и сильные, совсем не похожие на наркоманов со стажем, то же можно сказать и об их возлюбленной. В начале фильма нам сообщают, что один из друзей прошел ад на войне и теперь страдает от воспоминаний — но через пять минут режиссер забывает об этом, и в герое не остается ничего от страдания. [Китч->taylor-kitch] и Джонсон играют пляжных парней, которые могут в случае необходимости становиться хладнокровными убийцами. Глубины в этих образах немного, и особой симпатии они не вызывают. Офелия Лайвли скорее исполняет функцию ценного украшения, чем является самостоятельным персонажем, несмотря на то, что рассказ ведется от ее имени.

savages2.jpg

В противоположном лагере дела получше, потому что в случае со злодеями Стоун пошел тарантиновским путем, сделав ставку на яркую, временами гротескную характерность. Королева наркобизнеса в исполнении Хайек мгновенно переходит от жестокости к материнской заботливости и на самом деле является чуть ли не самым уязвимым из основных персонажей картины. Дель Торо привнес в роль ее главного помощника, садовника-убийцы, психопатическую угрозу с элементами “черного юмора”. Но лучше всех запоминается Траволта в роли скользкого агента ФБР, который пытается подыгрывать обеим сторонам.

savages3.jpg

Лента выигрывает от полусерьезного отношения режиссера к событиям на экране: Стоун сравнивает продвижение в Штаты мексиканских наркокартелей с тактикой супермаркетов и даже в кровавые сцены добавляет крошки иронии. Потому в фильме и нет настоящего финала, а есть два, из которых зритель может избрать тот, который понравился. Таким образом, и зрителю слишком серьезно воспринимать “Особо опасных” не стоит: это неплохое развлечение для взрослых с весьма большой дозой стрельбы и секса, а совсем не серьезное исследование, которыми так славится Стоун.

Особо опасны: 0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *