Петля времени

Не часто в потоке современной голливудской продукции можно встретить фантастический триллер, который не претендует на звание большого блокбастера, зато предлагает не лишенные смысла мысли и теории, однако именно этим является данная лента. Добавим к этому прекрасный актерский состав — и выйдет действительно достойный внимания фильм.

looper_1.jpg

Прежде всего следует отметить нетрадиционный для развлекательного кино “фабрики грез” образ главного героя. Циничный, безжалостный, почти пустой внутри киллер, в жизни которого, кроме работы, есть лишь наркотики и бар с девушками. Большинство режиссеров и актеров не рискнули бы связываться с настолько непривлекательным типом, но [Гордон-Левитт->joseph-gordon-lewitt] и Джонсон сделали маленькое чудо, подробно объяснив, какими обстоятельствами сформирован подобный характер, и таким образом заставив зрителя — нет, не сочувствовать хладнокровному убийце, но без проблем терпеть его присутствие до момента, когда сюжет начинает по-настоящему закручиваться.

looper_2.jpg

Другой интересный момент связан с властью настоящего над будущим. Именно это основа большинства интересных, временами смешных идей в картине. Конечно, подобное встречалось и раньше: скажем, в [“Патруле времени”->timecop], когда одного из персонажей ранили в лицо, у его двойника из будущего сразу же появился шрам. Однако в “Петле” есть действительно жуткая сцена, в которой человек из будущего на своей коже (и всем остальном) чувствует, что может случиться, когда в руки злых людей попадает твоя младшая копия. Правда, не все последствия изменений временного потока хорошо продуманы, и в них можно разыскать дыры в логике, но лента больше сосредоточивается на этических вопросах, чем на научных. Как сказал один из персонажей: “Голова болит от этих временных парадоксов”.

looper_3.jpg

Если какой-то элемент фильма и кажется хотя бы в какой-то мере лишним, то это телекинез: из-за него ближе к финалу лента начинает казаться более фантастической, оторванной от реальности, чем хотелось бы. Причем без него можно было без особых проблем обойтись, придумав другую, более реалистичную призрачную угрозу.

Гордон-Левитт прекрасно справился с заданием показать постепенное пробуждение человечности в безнадежном, на первый взгляд, человеке. Он также приложил заметные усилия, чтобы как можно сильнее напоминать Уиллиса, демонстрируя фирменные движения и выражения лица “Крепкого орешка”. Временами это создает комичный эффект, но в целом не отвлекает от сюжета. Брюс находится здесь в прекрасной форме, и в актерском плане, и в плане экшна, большая часть которого досталась именно ему. Любители боевиков с Уиллисом получат от этого фильма все, о чем мечтали, несмотря на то, что “Петля времени”, — никоим образом не просто “боевик с Уиллисом”. Также следует отметить исполнительниц женских ролей, [Блант->emily-blunt] и [Пирабо->piper-pirabo].

Итог: очень качественный фантастический триллер, с хорошо снятым экшном, продуманной лирической линией и прекрасным актерским ансамблем. Рекомендуется всем, кому нравится нестандартное развлекательное кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *