Джон Траволта

Джон Траволта (John Travolta / Джон Траволта) родился 18 февраля 1954 года в городе Инглвуд, США. Джон — шестой ребенок в семье преподавательницы драмы Хелен и полупрофессионального футболиста Сальваторе Траволты.

В детстве Джон мечтал стать профессиональным летчиком. На расположенной неподалеку военной базе он мог по несколько часов наблюдаться за летным учениями, собрал хорошую коллекцию моделей самолетов. Но после ознакомления с военной дисциплиной желание стать военным у Джона исчезает, и он решает стать актером. 16-летним он бросает школу, чтобы полностью посвятить себя изучению актерского мастерства. Обучения актерскому делу Траволта совмещает с уроками танцев.

Получать роли в различных театральных постановках молодой актер начинает после переезда в Нью-Йорк, а уже вскоре получает роль в телесериале «С возвращением, Коттер» (1975). На большом экране Траволта дебютирует в этом же году с фильмом «Адский дождь» (1975). Известность приходит всего двумя годами позже с фильмами «Лихорадка субботнего вечера» (1977) и «Бриолин» (1978). За роль танцора диско в «Бриолин» Траволту номинируют на «Оскар». В конце семидесятых — начале восьмидесятых практически каждый год на экранах появлялся новый фильм с участием Джона Траволты.

Несколько лет Джон Траволта в заметных фильмах почти не снимается, переживая тяжелый период из-за смерти своих жены и матери и злоупотребляя алкоголем. Исключением становится лишь его роль в фильме «Прокол» (1981).

Счастливым моментом в жизни актера стало решение звезды американского кино Сильвестра Сталлоне попробовать свои силы в режиссуре: фильм «Оставаясь живым» (1983) стал «звездным» и в биографии Джона Траволты. Дальнейшая карьера Траволты — участие в фильмах «Совершенство» (1985), «Эксперты» (1989), «Посмотри, кто говорит» (1989), хотя и не принесли актеру особой славы, но продолжали поддерживать его популярность.

Стать одним из самых популярных актеров 90-х годов актеру помогает Квентин Тарантино. В ленте Тарантино «Криминальное Чтиво» (1994), ставшей классикой жанра, Траволта играет настолько хорошо, что за роль гангстера Винсента Вега он был вновь номинирован на «Оскар». А их общий с Умой Турман твист, становится наиболее популярным танцевальным номером тех лет. Благодаря невероятному успеху киноленты сумма гонорара актера за этот фильм увеличивается с 150 тысяч до 10 миллионов долларов.

В 1995 году лента «Достать коротышку» (1995) режиссера Джона Ву приносит актеру «Золотой Глобус». Далее рождаются не менее успешные фильмы «Сломанная стрела» (1996), «Без лица» (1997), «Пароль Рыба-Меч» (2001) и и другие. В 1998 году Траволта был удостоен премии Британской академии кино и телевизионных искусств, а также актер получил награду за весомый вклад в развитие кинематографа на кинофестивале в Чикаго.

Дебют Траволты в качестве режиссера с фильмом «Поле битвы — Земля» (2000) становится достаточно зрелищным, но не более этого. В двадцать первом веке популярность актера несколько падает, что, впрочем, не мешает ему оставаться одним из самых высокооплачиваемых голливудских актеров. Главная роль в фильме «Любовная песня для Бобби Лонга» (где он играл вместе со Скарлетт Йоханссон), принесла Джону Траволте восторженные отзывы критиков на Венецианском кинофестивале.

В феврале 2011 года престижный берлинский журнал HORZU присудил актеру звание «Лучший международный актер».

Сейчас актер продолжает активно сниматься: его фильмография пополнилась лентами «Реальные кабаны» (2007), «Вольт» (2008), «Старые псы» (2009), «Захват подземки 123» (2009), «Из Парижа с любовью» (2010), «Особо опасны» (2012) и многими другими.

Джон Траволта также обладатель наград и в авиации: в 2003 году Американский институт аэронавтики и космонавтики удостоил актера отличием за его усилия, направленные на популяризацию коммерческих полетов. В 2007 году Траволта получил награду «Живая легенда авиации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *