Киев, кино, любовь. Часть первая

 Александр Витолин

Убежден, кино — один из лучших способов признаться в любви к городу. Кино про любовь — лучший способ увековечить город в сокровищнице мировой культуры. Киносеанс с любимым человеком — кино, которое не забыть. Давайте вспомним фильмы, которые невозможно представить без Киева, и которые просто необходимо посмотреть с любимым человеком.


«За двумя зайцами»
Да, именно Проне Прокоповне и Голохвастову был установлен памятник на Андреевском спуске, а потому вопрос о кино, которое стало культовым для влюбленных в Киеве, уже снят.
С начала фильм был из категории малобюджетных, так снимался на украинском языке для УССР. Но после небывалого успеха фильм был переозвучен на русском языке и киевский суржик, который присутствует почти в каждой реплике актеров, все же смог сохранить и передать киевский колорит. Языковой барьер не помешал посмотреть фильм в прокате 24,7 миллионам зрителей.


Интересно, что в 1961 году на советском экране впервые появились ленты, герои которых никак не были образцами для воспитания строителей коммунизма. «Самогонщики» Гайдая и «За двумя зайцами». Но герои-антагонисты Гайдая и в «Самогонщиках», и в его последующих фильмах воспринимались зрителями, как карикатурные типажи, которые в конце концов должны получить порку. Этим Трус, Балбес и Бывалый отличались от Прони Прокофьевны, Свирида Петровича и Сирко. Маргарита Криницына, Олег Борисов и Николай Яковченко создали такой актерский ансамбль, что зрителю хоть и симпатичные Галя и Степан, и по-своему он сочувствует неудачам забавных обитателей киевского Подола.

 

«Штепсель женит Тарапуньку»

Успешная украинския кинокартина, которая стала лидером советского проката 1958 года. Вместе с украинцами смеялось 30 миллионов граждан СССР.


Успех этой кинокартины совсем неслучаен. Ведь заслуженно-народные актеры-режиссеры-сценаристы Юрий Тимошенко и Ефим Березин начинали вместе играть в студенческих капустниках. Совместный творческий путь дуэта в годы войны пролег через Сталинград-Киев-Берлин. Боевое задание по подъему боевого духа бойцов артисты исполняли на отлично, о чем и свидетельствуют их награды. Березин выступал в образе кулинара Галкина, а Тимошенко — банщика Мочалкина. Послевоенное время требовало мирных образов. Березин вернулся к роли электрика Штепселя, а Тимошенко — милиционера Бублика. Александр Довженко посоветовал своему другу Тимошенко изменить псевдоним и в 1946 благодаря полтавской реке с родной актера на сцене появился Тарапунька. Юлия Пашковская — жена Тимошенко — рассказывает, что роли актеров настолько привязались к ним, со временем комический дуэт мог позволить себе выступать в обычных костюмах.
Штепселя и Тарапуньку полюбили все — от простых тружеников до Генсека. И вслед за фильмом «Штепсель женит Тарапуньку» Юрий Тимошенко и Ефим Березин совместными усилиями создали новые киноленты о любимых весельчаках: «Смеханические приключения Штепселя и Тарапуньки», «Ехали мы, ехали», «Веселые звезды». Так они стали создателями первого советского сериала ситуационной комедии.
И еще — это еще один фильм из этого перечня, в котором пусть в эпизодической роли, но снялся Николай Яковченко. И не последний.

«Годы молодые»
И снова лидер советского проката. 1960 год. Более 36 миллионов зрителей. А еще в кинокартине и Крещатик, и Днепр, и кручи. Ну и как же без Николая Яковченко!
Как для наших времен, фильм довольно наивный. Но его наивность вызывает не разочарование, а добрую улыбку. И все же главный секрет успеха фильма — в украинской песне, которая покорила весь мир.


«Рідна мати моя, ти ночей не доспала,
Ти водила мене у поля край села,
І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала,
І рушник вишиваний на щастя дала…»

Так получилось, что на момент создания картины сошлись вместе три звезды: режиссер Алексей Мишурин, композитор Платон Майборода и поэт Андрей Малышко. В музыкальном фильме (в советском кино не было мюзиклов) было много музыкальных номеров, но запал в душу именно «Рушник». Работа Платона Майбороды была удостоена первой премией на Всесоюзном фестивале советских фильмов. А иначе и не могло быть. Еще бы, по словам близких еще в те годы в квартире Майбороды звучали запрещены песни «Ще не вмерла Украина» и «Ой, в лузе красная калина». После невероятного успеха «Полотенца» Платон Майборода получил предложение работать в Москве, но без сомнений и колебаний остался в Киеве.
После фильма «Годы молодые» Алексей Мишурин признался в любви Киеву в своем другом шедевре — «Королева бензоколонки». В эпизоде «Экскурсия» режиссер сохранил для потомков Хрещатик без пробок, молодых мам в парке с детьми и без сигарет, днепровские кручи без небоскребов и строительные площадки спальных районов без «остарбайтеров».

«Дни Турбиных»
Фигура Михаила Булгакова в современной украинской культуре вызывает жаркие дискуссии и споры. Можно считать киевлянина Булгакова украинским писателем? Надо изучать Булгакова в школе? Можно называть Булгакова украинофобом только за то, что он не был украинофилом? Роман «Белая гвардия» (или его адаптация для театра «Дни Турбиных») будоражат еще большие страсти. Ведь эта работа Булгакова пропитана антигетманской и Антипетлюровский настроениями. Экранизация «Дней Турбиных» Владимиром Басовым вызывает критику не только в украинских кругах. Преданным поклонникам творчества Булгакова и пророссийским кругам кажется, присутствующих пробольшевистской настроения в фильме противоречат политическим настроениям Булгакова. Хотя какие еще настроения могли быть в советском фильме?


Но пока политизированные ученые и недовчени политики будут дискутировать, простые люди будут пересматривать «Дни Турбиных» со звездными актерским составом: Басов, Лановой, Иванов, Мягков, Ростоцкий, Титова, Басилашвили. Но даже в эпизодических ролях сыграли Брундуков и Перфилов. А еще заслушиваться романсом «Белой акации гроздьями». Ну и конечно любоваться Андреевском спуске, Владимирской горкой, Софийской площади, Мариинским дворцом.
«Дни Турбиных» будут оставаться интересными зрителю, пока будут почитаться понятие чести, преданности, любви. Так героям кино представления свободная и независимая Украина непонятная и ненужная. Но было бы глупостью ставить под сомнение наличие общечеловеческих добродетелей в других наций.
Неужели новая Украина, осуждающую сталинскую эпоху, будет подвергать гонениям ее жертв? Ведь хотя спектакль «Дни Турбиных» и дебютировала с успехом в МХАТе, но власть ее непонятна. Взаимоотношениям Сталина и Булгакова посвящены целые книги. Поэтому досконально известно, что Сталин называл пьесу антисоветской, автора — «чуждым элементом». За десять лет спектакль получил лишь три положительные рецензии и двести девяносто восемь отрицательных. Так, исследуя историю «Дней Турбиных» возникает вопрос, а может это представление является своеобразной лакмусовой бумажкой на выявление у зрителя внеполитического общечеловеческого?

Киев, кино, любовь. Часть первая: 0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *