Рэйчел Вайс

Рэйчел Вайс (Rachel Weiss / Рейчел Вайс) родилась 7 марта 1971 г. в Лондоне. Ее отец, венгр, был изобретателем, мать, уроженка Вены, работала психоаналитиком. Оба они происходили из еврейских семей, в 1930-х бежали от фашизма. В 14 лет Рейчел стала моделью, а актерским мастерством заинтересовалась во время учебы в Кембридже, где изучала английский язык и литературу. Вместе с другими студентами она создала театральную труппу «Talking Tongues», которую отметили призом на Эдинбургском фестивале. Вскоре молодая актриса вышла на профессиональную сцену и сразу завоевала премию критиков как лучшая дебютантка.
Вайс получила главную роль в телепостановке «Красное и черное» (1993), а в 1996 г. снялась в картине Бернардо Бертолуччи «Неуловимая красота». Правда, это не был ее дебют в кино: Рейчел впервые появилась на экранах в 14 лет в «Царе Давиде» (1985) Брюса Бирсфорда с Ричардом Гиром. В ленте Бертолуччи актриса исполнила небольшую роль дочери скульптора. Основное внимание зрителей было приковано к главной исполнительницы Лив Тайлер, но и Вайс запомнилась публике. Молодая англичанка получила главную женскую роль в фантастическом триллере «Цепная реакция» (1996) Эндрю Дэвиса, где ее партнерами стали Киану Ривз и Морган Фримен. Высокобюджетная постановка не имела ожидаемого успеха в прокате, и актриса продолжила свою карьеру в более скромных фильмах — драме о Второй мировой войне «Сухопутные девушки» (1997), картине «Попутчики» (1997) с Беном Аффлеком и Джереми Дейвисом и в английском драме «Я хочу тебя» (1998).
В поле зрения «фабрики грез» Вайс снова попала в 1999 г., снявшись в летнем блокбастере «Мумия» Стивена Соммерса. Роль Рэйчел не отличалась оригинальностью (типичная «девушка в опасности»), однако именно эта лента стала для нее долгожданным голливудским прорывом. Того же года в эпической драме Иштвана Сабо «Вкус солнечного света» актриса сыграла возлюбленную героя Ралфа Финнес. С братом Ралфа, Джозефом, Вайс снялась в военно-приключенческой драме «Враг у ворот» (2001) Жан-Жака Анно, где ее героиня завоевывала сердца одновременно партийного идеолога (Финнес) и легендарного снайпера (Джуд Лоу).

В продолжении хита 1999 г., блокбастере «Мумия возвращается» (2001) Стивена Соммерса, героиня Вайс превращается из скромной библиотекарши на бесстрашную искательницу происшествий; эта картина собрала в прокате более 200 млн. долларов — гораздо больше, чем первая часть. Того же года актриса сыграла в спектакле Нила Ла Бьют «Форма вещей», а в 2003 г. снялась в одноименном фильме, где также выступила в качестве продюсера. Среди ее дальнейших работ — комедии «Мой мальчик» (2002) с Хью Грантом и «Зависть» (2004) с Беном Стиллером, мистический триллер «Константин» с Киану Ривзом и «Преданный садовник», за второстепенную роль в котором Рейчел Вайс получила «Оскар».

В конце 2006 года на мировые экраны вышел фильм «Фонтан», автором сценария и режиссёром которого был её жених — Даррен Аронофски. Кроме того, в 2006 году Вайс сыграла в фильме «Мои черничные ночи» культового режиссёра Вонга Карвая. Потом были «Милые кости» (2009), «Глубокое синее море» (2011), «Эволюция Борна» (2012). Последний фильм с ее участием, который только появился в нашем прокате – «Оз: Великий и Ужасный», где Вайс сыграла чародейку Эванору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *