Майкл Кейн

Майкл Кейн (Michael Cain / Майкл Кейн), настоящее имя которого — Морис Джозеф Майклвайт-младший, родился 14 марта 1933 г. в районе, где живут кокни — колоритные лондонские рабочие. Его отец был грузчиком на рыбном базаре, мать — уборщицей. Парень бросил школу в 15 лет и перепробовал множество работ; одной из них было обслуживание актеров чаем в театре. Именно там Майкл заинтересовался лицедейством.

Через год в этом же театре ему начали поручать маленькие роли. «Я был слишком глуп, чтобы выбрать другую профессию, и совершенно равнодушным к «добрым советам» любого, — с улыбкой вспоминает актер. — Никогда не искал безопасности и комфорта, как это делает большинство людей. Руководствовался лишь амбициями и принял окончательное решение после того, как впервые увидел какой-то фильм класса «Б». После прохождения военной службы в Британской армии на территории Кореи и Германии Кейн выступал в провинциальных театрах и на телевидении, а в 1956 г. дебютировал в кино. Десятилетие спустя он привлек к себе внимание благодаря успешным работам в военной драме «Зулу» и шпионском триллере «Файлы ИПКРЕСС».

В 1967 г. актера впервые выдвинули на соискание «Оскара» за роль соблазнителя из пригорода в картине «Алфи». Кейн еще дважды оказывался в списке номинантов на премию Киноакадемии (в 1973 г. за «Сыщик» Джозефа Л. Манкиевича и в 1984-м за комедию «Воспитывая Риту» Льюиса Гилберта), а в 1987 г. получил эту престижную награду за роль второго плана в комедии Вуди Аллена «Ханна и ее сестры». В 2000 г. он во второй раз отмечен «Оскаром» в той же номинации за блестящую игру в «Правилах виноделов» Лассе Хальстрьома. Вскоре после этого знаменитый актер был посвящен английской королевой в рыцарский сан. А «Тихий американец» (2002) принес ему очередную номинацию на «Оскар».

Многие критики считают, что Майкл Кейн не слишком требовательный при выборе сценариев. «Я предпочитаю большие роли, — объясняет актер. — Если такие не приходят, то выбираю посредственные; если и такие не появляются, то выполняю те, за которые платят ». Подобный подход не гарантирует появление Кейна исключительно в высококачественных лентах, однако позволяет ему удачно балансировать в своем творчестве между развлекательным и «серьезным» кино.

«В течение десятилетий я работал как на конвейере, выпуская фильм за фильмом, — рассказывает актер. — Потом неожиданно взял перерыв и понял, что писательское увлечение может быть терапевтическим ». Кейн начал с собственной автобиографии; книга оказалась настолько удачной, что издатели заключили с двукратным «оскаровским» лауреатом контракт на написание двух романов.


Среди последних киноработ Кейна — отец Остина Пауэрса Найджел Пауэрс в третьем фильме про забавного шпиона («Остин Пауэрс: Голдмембер», 2002), отставной карикатурист в фантастическом фильме «Дитя человеческое» (2006) и пожилой инженер иллюзий в другом фильме Кристофера Нолана «Престиж» (2006). В 2007 году вышла лента «Сыщик», в которой Кейн сыграл писателя детективных романов Эндрю Уайка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *