Третья звезда

 

Признаюсь честно, от истории о больном парне, ничего особенного не ожидала. И это хорошо — думать о вещах немного хуже, чем они оказываются в действительности. Более того — неожиданно тебя могут поразить те вещи и люди, от которых такого не ждешь. Именно так и случилось с «Третьей звездой».


Она не перевернула кардинально понимания определенных вещей, не изменила мое сознание. Не открыла новых истин — хорошие фильмы обязательно должны это делать. И жизненных истин не так много, чтобы постоянно открывать новые, но напомнить о них без пафоса и тяжелого металлического послевкусия умеет только настоящее искусство. Самре искусное умение — способность поражать без ран. И именно это делает «Третья звезда». Кино о вещах грустные, сложные и противоречивые, но кино не горькое и тревожное, а какое-то очевидное, светлое, и еще — с очень хорошим чувством юмора. Такого юмора, который делает приятнее и легче для прочтения даже самые тяжелые страницы человеческой жизни.
которые будут с тобой каждый из этих посчитанных дней.


Тысячу раз освещена в кино тема смертельно больного человека, его родных и близких здесь не слезная, не обреченно трагична. «Третья звезда» — комедийная драма, фильм редкого жанра. Отличный юмор без черноты, настоящий и чистый. Глубокие противоречивые проблемы в обрамлении мастерских и отборных шуток, смеешься из которых действительно искренне. Ведь жизнь красочная и прекрасная, даже если дни твои уже сочтены. Особенно, если у тебя есть друзья, которые будут с тобой каждый из этих посчитанных дней.


Четверо друзей «под 30», у каждого из которых свои мечты и свои трагедии. Четыре жизни, одна из которых догорает — главный герой умирает от рака и друзья везут его в последнее общее путешествие. У каждого из них разное отношение к болезни друга и свои мотивы поездки с ним. Замечательные картины природы добавляют фильму ощущение свободы. Обречены ли мы изначально пройти уделенный нам судьбой путь? Если и так, то почему бы не оглянуться вокруг и не заметить многих прекрасных вещей вдоль этого пути? Почему бы не отправиться в конце жизни к заветному заливу? И неважно, что залив в конце концов окажется не тем — не название определяет суть вещей. Жизнь остается жизнью до последнего вздоха.

Странно, но часто жить мы начинаем тогда, когда нам четко указывают временные рамки. В любой момент «временная рамка» любого из нас может сжаться. Поэтому надо жить, каждого нового дня жить, помня: в этот день мы живем и умираем тоже. И лучше жить и умирать здесь и сейчас вместе с дорогими людьми.
которые будут с тобой каждый из этих посчитанных дней.


Кино о мужской дружбе как она есть — без идеализации и пафосного мужества, дружбе человеческой: с ссорами, конфликтами и готовностью отпустить. Ведь мужество героев «Третьей звезды» — это мужество отпустить друга, которому уже было время идти. Здесь и настоящая любовь: без фанатичного «Я не отпущу тебя никогда!», зато с готовностью дать другому возможность выбора и позволить уйти, продолжая любить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *