Оз: Великий и Могучий

Делать приквелы — дело неблагодарное, поскольку каждый может более-менее точно представить, чем все закончится. Когда делается приквел одной из самых известных сказок всех времен, сомнения в успехе лишь усиливаются. Однако результат работы Сэма Рейми вышел более чем удовлетворительным: лента предлагает и захватывающий визуальный ряд (который можно по-настоящему оценить в формате IMAX-3D во львовской “Планете кино” торгово-развлекательного комплекса “King Cross Leopolis”), и не совсем детский, вопреки ожиданиям, подход к сюжету.

oz-great-powerful1.jpg

Черно-белое начало, наверно, немного длиннее, чем нужно, однако авторы хотели показать героя с разных сторон сразу, не откладывая на будущее. Как и в стареньком “Волшебнике страны Оз”, цвет на экран возвращается, как только главный персонаж оказывается в сказочном мире, однако на этом схожесть заканчивается. Волшебный мир, созданный на экране в “Озе” с помощью компьютерной графики, конечно же, намного более детальный, яркий и фантастический, чем в классике. А поскольку главный герой — не маленькая девочка, а взрослый мужчина-авантюрист, то и с существами, которых он встречает на своем пути, он ведет себя совсем иначе: скажем, первое, что он делает на новом месте, — соблазняет первую же ведьму, с которой знакомится (спойлер — не без последствий).

oz-great-powerful2.jpg

Возможно, авторам следовало бы пойти дальше в этом направлении. Можно было бы создать сказочный аналог замечательного “Плезантвиля”: в идеальный мир попадает обычный, далеко не идеальный человек, и мир медленно, но верно начинает под его неидеальность прогибаться, меняясь. Это было бы более интересное, но значительно менее детское кино. Однако, немного поиграв с такой возможностью (могущественная ведьма оказывается наивнее провинциальных девушек, с которыми привык общаться Оз), Рейми все же переходит к традиционному противостоянию добра и зла, хоть и не без некоторых рассчитанных на неожиданность поворотов.

oz-great-powerful3.jpg

Депп сыграл бы Оза как чудака, Дауни-младший — как грешного ангела, Франко же акцентирует его шоуменовскую природу: Великий и Могучий почти все время ведет себя так, будто находится на публике, — сверкает улыбкой и т. п. Что ж, для такой роли можно найти разные подходы, и этот далеко не худший. Кунис хорошо справилась с ролью Теодоры, сделав ее в нужные моменты приятной, а в другие… (спойлер) не очень приятной. Уайс традиционно убедительна в роли злодейки Эваноры, даже тогда, когда имитирует Дарта Сидиуса. Из трио волшебниц разве что Уильямс менее интересна, чем другие, — что ж, такова судьба у сладкого добра. Помощников для героя подобрали неплохо, в частности с куклой связаны несколько самых смешных моментов в фильме.

Итог: не безукоризненная, но достойная внимания попытка опять заглянуть в страну Оз. Рейми удалось создать картину о власти воображения и иллюзий (в том числе кинематографа), интересную для детей и взрослых. Не говоря уже об истинно сказочной зрелищности.

Оз: Великий и Могучий: 0 комментариев

  1. Не говоря уже о том, что в фильме множество цитат, камео и других замечательных деталей, как это бывает у Раими.
    Вадим, ты пойдешь на «Зловещих Мертвцецов», этакий ремейк с элементами скивела? 😕

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *