МультExplosion 2013

Последние показы от Wiz-Art снова собрали аншлаг. Анимационная смесь короткометражных фильмов, снятых режиссерами из 11 стран, с очень разной эмоциональной и смысловой нагрузкой привлекательна для зрителей тем, что позволяет заглянуть за дверь, мимо которых ежедневно проходишь, но так и не решаешься посмотреть хотя бы в щель, чтобы узнать новое. Иногда то, что совсем тобой нетронуто. Важное, развлекательное, интеллектуальное, комедийное или философское: для каждого зрителя была во всем этом мультвинегрете хотя бы одна короткометражка, заглядывание за дверь которой сделали глаза круглее, а понимание каких-то вещей — глубже и яснее.

А отдельные фильмы просто никого не оставили равнодушным, заставив зал изрядно посмеяться с забавных ситуаций, в которых можно усмотреть или себя, или кого-то из родных, друзей, просто знакомых или же незнакомых ранее персонажей. Были и такие короткометражки, которые лично мне оставили немного раздумий. А были, которых я просто не поняла. Здесь уже не знаю, моя вина, слишком умных их создателей, или сладеньких влюбленных парочек, в окружении которых удалось расположиться и неугомонные флюиды которых волей-неволей смущали и отвлекали от сосредоточения на киносеансе. Но все в целом, даже струящаяся любовная энергетика по соседству, оставило хорошие впечатления и заменило собой немножко весны, которую львовяне с нетерпением ждут.

А теперь о нескольких фильмах, которые запомнились особенно ярко.


Рони. Андреа Шнайдер, Швейцария, 2011

Рони — провинциальный … скунс. Сейчас он живет в большом городе, неразлучен со своим велосипедом и в целом очень доволен новой жизнью. Единственная проблемка — приходится скрывать от горожан свою сущность и тщательно прятать хвост в штанах. Но иногда бывает, именно то, чего мы больше всего стыдимся, становится перед другими нашим крупнейшим козырем. Интересный фильм о восприятии собой и другими бывшего провинциала. Напомнил во многом истории о нынешних «коренных» львовянах и киевлянах.


СУДЬБА. Фабьен Бебер, Франция, 2012
Помните «Машину времени» Герберта Уэллса? Сюжет перекликается – бесконечные возвращения во времени в попытках изменить трагическую судьбу. Но если раз и удается повернуть стрелку часов в нужном направлении, это вовсе не означает, что за следующим поворотом тебя не ждут новые «последние приятные сюрпризы». Остроумная короткометражка на тему неизбежной судьбы.


Если б я была мужчиной. Марго Рамон, Бельгия, 2012
Четверо женщин представляют себя мужчинами и пытаются изобразить свою жизнь с противоположными гендерными признаками. Интересные фантазии и мысленные эксперименты относительно новых рамок свободы. Точнее – их отсутствие. В тот же вечер неожиданно услышала пятую версию размышлений на тему «Если бы я была мужчиной» от своей подруги, которая фильма не видела и не слышала ничего о нем от меня. Забавно, но фантазии о своей мужской жизни у женщин разного возраста и разных национальностей очень похожи и все кружатся вокруг того, как клево быть парнем. Но признаюсь честно: здесь я девушек не поддерживаю. Уж очень мне очень по душе чувствовать себя женщиной.


НОЛЬ. Кристофер Кезелос, Австалия, 2011
Как выжить в мире цифр, где твоя – абсолютная пустая? Ноль старается не терять надежды найти собственное предназначение и собирает крошки света в гуще пренебрежения, злобы и ненависти, которая его окружает. Однажды в его жизнь приходит Любовь. Так, прижавшись друг к другу, двое нолей рожают знак бесконечности — вечное продолжение их любви в новом человеке. Глубокий и вдохновляющий фильм с оригинальным неожиданным сюжетом.


ПОВРЕЖДЕНИЯ. Владимир Власенко, Украина, 2012
Единственная в подборке украинская и сюжетно одна из лучших анимаций. Бедный робот потерял свое сердце в мрачном мире машин. Новый сердечный имплантат не приживается. Единственное, что собирает механическое сердце робота по частям – странное и непостижимое чувство. И оно же вырывает его из груди. Отличная короткометражка о разрушительной и целебной силе любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *