Кровью и потом: Анаболики

Временами реальность кажется более фантастической, чем любая выдумка. Именно так выглядит реальная история о том, как в 1990-х трое бодибилдеров с минимальными признаками мозга смогли отобрать все деньги и собственность у богатого клиента спортзала, — и это им почти сошло с рук.

pain-and-gain1.jpg

Это довольно неожиданная лента для Бэя — небольшой бюджет, по жанру криминальная “черная комедия”, где почти всем персонажам дается возможность за кадром комментировать события в стиле картин Скорсезе. Главному герою Дэнни Луго, например, дается возможность в самом начале фильма изложить свои взгляды на жизнь и “американскую мечту”. Благодаря этому он воспринимается не как мускулистый безликий дурачок, а как живой человек, который очень серьезно ошибается, поэтому наблюдать за тем, как далеко Луго заходит в погоне за своей мечтой, еще более жутко. Уолбергу удалось создать яркий образ существа, которое до человечности просто не доросло.

pain-and-gain2.jpg

“Скала” Джонсон, серьезно разочаровавший в “Атаке Кобры-2”, здесь опять доказывает, что он не только гора мышц, но и актер. Играет он в более комедийном стиле, чем Уолберг, и хоть его персонаж не может похвастать таким выразительным садизмом, как Луго, тупость и определенная отсталость в развитии приводят его на ту же скользкую дорожку. Третий член команды в исполнении Мэки вообще мотивирован половой дисфункцией, которая является источником большого количества соответствующих шуток в ленте.

pain-and-gain3.jpg

Наиболее интересный момент в том, что первая жертва троицы, которую очень метко играет Шелхауб, не вызывает симпатии вообще: зажиточный и нахальный наполовину еврей, наполовину колумбиец показан в фильме так, что почти заслуживает все пытки, которые в конце концов получает на свою голову. Фактически, единственный порядочный человек в “Кровью и потом” — детектив-ветеран в прекрасном исполнении Эда Харриса. Парадоксально, но факт: если бы он не заинтересовался делом, троице тупаков сошла бы с рук попытка убийства (последовательные попытки разбить в машине, сжечь, сбить и переехать колесами) — при том, что жертва осталась живой. Отношение к своей работе американских копов в данном случае сильно напоминает правоохранительные органы… некоторой другой страны.

Итог: цинично бодрая и жестокая “черная комедия”, которая может удивить всех, кто знает Бэя как постановщика блокбастеров. История, которую он выбрал на этот раз, абсурдна и интересна, и большинство актеров хорошо справились со своими заданиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *