Форсаж-6

Шестой “Форсаж” принадлежит к категории фильмов, которые четко понимают, чем они являются и какие именно функции выполняют. В этом заключаются и его достоинства, и его недостатки.

fast-and-furious6_1

Формула четко повторяется из предыдущей части, только на этот раз команда криминальных специалистов действует на стороне закона, то есть напоминает уже не [“11 друзей Оушена”->oceans-11], а [“Невыполнимую миссию”->mission-impossible]. Подобный подход позволяет [Дуэйну Джонсону->dwayne-johnson] стать наконец полноценным вторым главным героем, и в этой связи на экране происходят некоторые, временами незапланированные авторами, чудеса. Скажем, предыдущее поколение так и не дождалось ни в одном фильме сцены, где бы Слай и Арни вдвоем били еще большего, чем каждый из них, мужика — а здесь [Дизель->vin-diesel] с Джонсоном именно это и делают. Ныне в моде коллективный подход, и даже самые мускулистые звезды вынуждены с ним считаться. И на данном этапе, когда вражда и кулачные бои героев остались в прошлом, отношения двух качков свелись к уровню полного доверия и… один из зрителей в зале “Планеты кино” торгово-развлекательного комплекса “King Cross Leopolis” это прекрасно сказал вслух, и по крайней мере одна из последних сцен картины примерно в этом направлении мысли и подталкивает.

fast-and-furious6_2

Авторы приложили усилия, чтобы каждый из персонажей получил хотя бы один шанс блеснуть умом и героизмом. Особенно искусственным это выглядит в случае с персонажем [Уокера->paul-walker], который ленте почти совсем ненужен. Возвращение Летти в исполнении [Родригес->michelle-rodrigues] — ход на первый взгляд неплохой, но приводит к довольно неловкому финальному любовному треугольнику. К тому же в боевых сценах с действительно крутой женщиной Карано — а это один из главных аттракционов фильма — Мишель проигрывает настолько, что заставляет мечтать о том, чтобы на ее месте был Дизель: Карано против Вина — это был бы действительно интересный поединок.

Ленте не очень повезло с главным злодеем. С “Форсажами” это извечная проблема, которая с последними частями лишь усилилась: очень трудно подобрать достойного противника для такой команды профессионалов, которая собралась за предыдущие пять частей. Люк Эванс пытается что-то сделать с материалом, что ему достался, но ничего не может поделать с тем фактом, что в одном кадре с Дизелем он выглядит первоклассником.

fast-and-furious6_3

Чем картина может хвастать, так это уровнем постановки трюков. Самые зрелищные сцены “Форсажа-6” сделаны почти на уровне последних серий “бондианы” — а это уже показатель того, что эта франчиза нашла тепленькое место в мире “фабрики грез”.

Итог: представитель качественного развлекательного кино почти без мозгов, но могущего принести удовольствие. Рекомендуется поклонникам Дизеля, Уокера, Джонсона и “Форсажей” вообще. И не следует забывать о самой последней сцене — следующая серия имеет шанс стать намного интереснее этой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *