Омерзительная восьмерка

Положительные персонажи у Тарантино всегда были понятием относительным. Возможно, Невеста. Возможно, Шошанна. Возможно, Джанго. И при этом все они убивают врагов без всяких сомнений. Но все же до сих пор режиссер еще не собирал такого ансамбля личностей, в котором никто бы не претендовал на симпатию вообще. На этот же раз он провел этот смелый эксперимент, с довольно-таки успешным результатом.

hateful-eight1


Первая треть фильма очень неторопливо знакомит зрителя с персонажами. В лучшем случае они просто не доверяют друг другу, как двое охотников за головами, которых делить дилижанс заставляет вьюга. Чаще всего же герои друг друга всем сердцем ненавидят, как, например, один из охотников и преступница, которую он везет на виселицу. Или другой охотник, темнокожий, и новый шериф городка с Юга, убежденный расист. Путешествие этой четверки заканчивается в баре городка, где и будет происходить все остальное действие длинной картины. От вестерна, которым лента номинально считается, здесь, собственно, лишь умение героев быстро стрелять. Вместо этого сначала перед нами разворачивается напряженный триллер, где герои играют на нервах друг друга, и только вопрос времени, кто из них первым схватит оружие, а затем классический детектив а-ля Агата Кристи — до того момента, когда все события будут поставлены вверх ногами и состоится развязка с большим количеством крови-кетчупа очень в стиле Тарантино.

hateful-eight2

Если в кадре появляются люди добрые или хотя бы нейтральные, можно быть уверенным — проживут они очень недолго. У восьмерых финал будет не намного лучше, и все же режиссера интересуют именно они, их цинизм, злоба, ненависть. Ветеран охоты за головами с откровенным удовольствием бьет локтем в зубы своей пленнице при первой возможности, шутя при этом; женщина в ответ пытается ненавидеть мужчин еще сильнее, чем они ее. Притворяясь мирными путешественниками, бандиты хладнокровно убивают владельцев и посетителей заведения, с которыми только что радушно разговаривали. А темнокожий ветеран войны в своей ненависти к белым дошел до того, который готов детально рассказывать немощному старому расисту, как истязал и убивал его сына. То есть название не врет — все они не очень приятные люди. Однако Квентин снимает этих ядовитых пауков в банке настолько энергично и эмоционально, что наблюдать за ними очень интересно, несмотря на хронометраж.

hateful-eight3

Что же касается актерства, то, как ни странно, типично тарантиновские [Рот->tim-roth] и [Медсен->michael-madsen] на этот раз особого блеска не демонстрируют. Зато значительно менее известный Уолтон Гоггинс получает чуть ли не первую скрипку на пару с [Джексоном->samuel-l-jackson], который давно не был настолько динамичным и черно-юмористическим. Как единственная — и не менее мерзкая, чем мужчины, — женщина в компании [Дженнифер Джейсон Ли->jennifer-jason-leigh] получила достаточно экранного времени и очень сочный материал, потому ее “оскаровская” номинация очень уместна. Приятно удивляет и [Татум->channing-tatum]: он и раньше доказывал, что может играть, и все же видеть его у Тарантино весьма необычно и потому интересно.

Итог: жестокий, не очень приятный, но, бесспорно, достойный внимания фильм культового кинематографиста. Для просмотра с детьми он точно не подойдет, однако будет интересным для тех, кого интересуют нестандартные жанровые эксперименты с большой дозой нигилизма и “черного юмора”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *