Зверополис

Киногод еще только начался, а мы уже имеем стопроцентного кандидата в номинацию на “Оскар” за лучший полнометражный мультфильм. Это тот редкий случай, когда в один ряд с лучшими работами “Пиксара” становится лента, снятая другой студией.

zootopia1


Возможно, называть “Зверополис” лучшим из сделанного студией Диснея со времен “Красавицы и чудовища” — это определенное преувеличение, однако повод мыслить в этом направлении картина все же дает. В первую очередь потому, что это веселая умная сказка с детально продуманным собственным миром и всегда актуальным моральным посланием. В Зверополисе нашлось место для млекопитающих всех видов и размеров, от слонов до леммингов, что авторы фильма обыгрывают с незаурядной изобретательностью. Но райский на первый взгляд звериный мегаполис оказывается совсем не простым и не очень приветливым, за его яркой оберткой скрывается горькая правда, внутренний конфликт, который постепенно нарастает и может взорваться в любой момент. Разрекламированное равенство в правах всех животных — лишь иллюзия, поскольку в любом обществе всегда будут сильные и слабые, а также те слабые, кому надоело мириться со своей судьбой.

zootopia2

Залогом успеха ленты является дуэт главных героев с замечательно разработанными характерами. “Дисней” в последние годы сделал настоящую революцию с переосмыслением своих женских персонажей, однако в случае с крольчихой Джуди однозначно попал в десятку: неопытная, но умная, впечатлительная, но чрезвычайно храбрая, она мгновенно завоевывает зрительскую симпатию, и наблюдать за ее победами очень приятно. “Химии” между ней и хитрым лисом, который не по доброй воле становится ее помощником-напарником, может позавидовать любой игровой фильм, и при этом герои постоянно раскрываются с новых сторон: рыжий циник и плут оказывается очень хорошим детективом с природным талантом, а провинциальная крольчиха-коп на удивление ловко пользуется законом для достижения собственной цели и не пренебрегает дружбой с криминальными боссами. Он может вести себя благородно, а она может делать ошибки, которые влияют на жизнь всего Зверополиса, — персонажи идеально дополняют друг друга, и возникает желание увидеть их опять и не раз.

zootopia3

Также в картине есть продуманный детективный сюжет в стиле “Китайского квартала”, довольно-таки мрачные для рассчитанного на семейный просмотр фильма моменты с бешеными хищниками, целый поток словесных и визуальных шуток (невозможно не отметить сцену с ленивцами), обыгрывание всех возможных стереотипов, цитаты из классики вроде “Крестного отца” — для того, чтобы все это заметить и как следует оценить, нужно как минимум два просмотра. “Зверополис” — мультфильм, который можно рекомендовать всем без исключения, и вряд ли кто-то после просмотра останется неудовлетворенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *