Падение Лондона

Трудно найти причину, почему не очень удачное [“Падение Олимпа”->olympus-has-fallen] удостоилось сиквела, кроме желания Голливуда еще заработать деньжат на приключениях президента США и его верного телохранителя. Все то же, что и в фильме-предшественнике, только еще менее убедительно и более предсказуемо.

london-has-fallen1


Сюжет на этот раз еще более смешной (не в хорошем смысле), хотя он уже не ограничивается беготней по одному большому дому. Теперь герои, телохранитель Майк и президент, бегают по Лондону, спасаясь от многочисленных пуль и взрывов. Понятное дело, в какой-то момент глава государства попадет в плен к террористам, и то, как все закончится, любой зритель знает еще до того, как зашел в кинозал. Даже сцены с качественным экшном портят откровенные глупости (сбивать вертолет президента — это, вообще-то, не лучший способ взять его живым), а кроме них лента еще и полна расистских и ксенофобских клише и стереотипов.

london-has-fallen2

[Батлер->gerard-butler] на этот раз еще менее интересен как экшн-герой, от его харизмы времен [“300 спартанцев”->300] почти ничего не осталось. [Экхарту->aaron-ekhart] опять нечего играть, поэтому он просто бегает и стреляет вместе с Батлером. Целый набор талантливых актеров ([Фримэн->morgan-freeman], Бассетт, Лео, Форстер) занимается тем, что с очень серьезным выражением смотрит на экран и говорит пустые фразы. Главный злодей в исполнении Абутбула сначала может показаться колоритным, однако потом отходит на второй или даже третий план, участие в действии не берет и, как и все остальные, вязнет в ужасном сценарии.

london-has-fallen3

Итог: слабое и ненужное продолжение, которому не удается развлечь даже так, как это делали в 80-х боевички со Сталлоне или Чаком Норрисом. Картина смешит, когда пытается быть серьезной, и совсем не смешит, когда пытается шутить. Остается надеяться, что третьей части (“Падение Парижа”? “Берлина”?) не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *