Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Этот неплохой и очень зрелищный блокбастер, тем не менее, порождает ощущение недоработки, недостаточной степени продуманности в очень важных для успеха моментах, особенно при настолько ответственной теме, как первая экранная встреча Темного Рыцаря и Стального Человека. Ощущение это возникает уже в первые минуты, когда Томас и Марта Уэйн буквально бросаются на Джо Чилла и его пули. Убийца, худший злодей в жизни Брюса Уэйна, выглядит почти растерянным — лучшей метафоры для фильма в целом вряд ли удастся подобрать.

batvssuprm1


[Аффлек->ben-affleck] прекрасно подходит на роль Темного Рыцаря физически: когда он таскает железо на изнурительных тренировках, ни секунды не возникает ощущение, что он жонглирует картонками. Когда он кого-то бьет, нет сомнений, что это очень больно. Кроме того, Бен с годами как актер действительно вырос и по-настоящему органично выглядит в роли немолодого, одержимого, злого и жесткого, одним словом, “взрослого” Бэтмена. То есть выглядел бы, если бы предложенный ему сценарий не писался согласно школьным представлениям о “взрослости”. Когда Брюс тихо ненавидит Супермена, он похож на обиженного ребенка, который завидует суперсилам. Когда пытается победить его — на кровожадного ребенка-садиста, мысль в черепе которого может пробудить только упоминание родителей.

batvssuprm2

Сцены, где Супермен спасает людей без малейшего намека на улыбку, с холодным бесстрастным величием и, скорее всего, получает удовольствие от всеобщего поклонения, позволяют охарактеризовать его как личность нарциссическую, но это другой, новый, современный Стальной Человек, которого не стыдно побаиваться и лидерам больших государств. Однако в картине хватает и моментов, где Кларк присутствует именно как человек и реагирует как он. [Кэвилл->henry-caville] не Кристофер Рив, однако большой плюс именно в том, что он не Кристофер Рив. Хотя он не блистает многообразием в плане выражений лица, зато воплощает совсем другой образ, делая его и абстрактно величественным, и по-человечески понятным.

batvssuprm3

Что же касается злодея Лютора, [Айзенберг->jesse-isenberg] очень хорошо играет психически нестабильного молодого человека, который так и остался по образу мышления неуверенным в себе подростком, которому для того, чтобы почувствовать себя не пустым местом, необходимо хотя бы на секунду поставить на колени самого сильного парня в классе. Гиперактивний и суетливый, он по-своему убедителен в том образе, который создает, и переигрывает лишь иногда. Однако, когда он на экране, совсем не создается впечатление, что это один из великих злодеев комиксов, пусть даже в начальной форме.

Боевые сцены сняты в основном очень хорошо, количество спецэффектов зашкаливает и при этом не кажется избыточным, а темп выдержан настолько удачно, что два с половиной часа проносятся перед глазами незаметно. Визуально картина является большим парадом, особенно в формате IMAX-3D (как в зале львовской “Планеты кино” торгово-развлекательного комплекса “King Cross Leopolis”). К сожалению, она не кажется настолько же красивым парадом в плане сюжета и проработки персонажей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *