Трамбо

Голливуд любит снимать фильмы о себе, не пренебрегая не очень красивыми страницами своей истории — такими, как, например, “черный список” 40-50-х, когда студии отказывались давать работу членам коммунистической партии. Вот и “Трамбо” — это в первую очередь не байопик в традиционном понимании, а лента о борьбе за свободу взглядов и свободу творчества.

trumbo1


Бесспорно, главное достоинство фильма — игра Крэнстона в главной роли (не случайно свою единственную номинацию на “Оскар” картина получила именно за нее). Благодаря мастерству актера Далтон Трамбо раскрывается со всех возможных сторон: и как ловкий профессионал, и как хороший, хоть и не всегда внимательный муж и отец, и как добрый друг, всегда готовый помочь, и как борец за свои убеждения, который не привык легко сдаваться. Всегда изобретательный и умный, он довольно быстро находит выход из непростой ситуации и не сидит без работы, однако не останавливается на этом. И в конце концов таланту удается победить в битве с малодушием, завистью, паранойей и посредственностью: имя Трамбо опять появляется в титрах больших фильмов.

trumbo2

Остальные исполнители создают подробный коллективный портрет голливудской элиты тех времен и ее окружения. Можно спорить о том, насколько похожи на реальных Эдварда Дж. Робинсона, Джона Уэйна и Кирка Дугласа актеры, которые воплощают их образы в “Трамбо”, однако нельзя отрицать, что на экране появляются звездные олицетворения всех возможных точек зрения в конфликте, который охватил нацию: и “ястребы”, принципиальные антикоммунисты, которых откровенно поддерживает Пентагон, и либералы, которые могут и заложить друзей ради нового шанса на успешную карьеру, и такие, как Трамбо, не покорившиеся и в результате очутившиеся среди победителей. Среди второстепенных исполнителей в первую очередь выделяются [Миррен->helen-mirren] в роли главной идейной противницы Трамбо, Хедды Хоппер, и [Гудмен->john-goodman] в роли Фрэнка Кинга, владельца студии, которая производит, мягко говоря, не первоклассные фильмы.

trumbo3

Итог: не выдающаяся, но интересная лента, которая иллюстрирует непростую страницу истории “фабрики грез”, с хорошими актерскими работами, в первую очередь Крэнстона. Рекомендуется всем, кто интересуется голливудским прошлым, и просто любителям качественных драм о борьбе одиночек с изъянами системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *