В центре внимания

Кажется, не было со времен “Всей президентской рати” ленты, которая бы так искусно прославляла журналистскую профессию. Ловкие искатели правды храбро выходят на бой с до самого корня коррумпированной системой — и выигрывают, даже если у победы есть цена.

spotlight1


Малобюджетная камерная картина, снятая на основе реальных событий, двигается вперед как чрезвычайно напряженный, высокооктановый триллер, полный неожиданных поворотов и драматических ситуаций. Постепенно, как частные детективы из “черных фильмов” 40-х, центральные персонажи раскрывают мир скрытого зла, с которым невозможно мириться порядочному человеку, который может кое-что сделать. И чем глубже журналисты окунаются в расследование, связанное с кругами порока и круговой поруки в рядах католической церкви, тем больше недовольства и возмущения возникает на их лицах.

spotlight2

Актерский ансамбль чрезвычайно органично сыгран — настолько, что Киноакадемия не смогла выделить кого-то из исполнителей лично, чтобы отметить наградой. [Руффало->mark-ruffalo], получивший номинацию, как раз немного переигрывает, а вот [Макадамс->rachel-mcadams], [Шрайбер->liev-shrieber], Джон Слаттери и особенно [Китон->michael-keaton] демонстрируют очень высококачественную игру. Стенли Туччи, как почти всегда, на своем месте. Сценарий построен так, что каждый персонаж проходит свой собственный путь, сквозь сомнения, разочарования в людях, которых уважали много лет, давление со стороны окружающих и власти.

spotlight3

Итог: один из самых сильных фильмов года, заслуженно отмеченный главным “Оскаром”. К сожалению, его академический урожай вышел небольшим, но конкуренция в этом году была очень сильной. По крайней мере свою главную мысль, о том, что безразличие и трусость — худшие грехи, картина доносит точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *