Книга джунглей

Кажется, у “Зверополиса” появился сильный соперник за звание лучшего фильма для семейного просмотра этого года. Мало того, лента, которая является вариацией классического (хотя и не лучшего) мультика студии Диснея, кое в чем даже превосходит своего предшественника.

jungle-book1


Во-первых, это, конечно, касается зрелищности. Перед нами наглядная демонстрация сверхвозможностей современных компьютерных технологий — даже в самых фантастических сценах все звери абсолютно как живые, их движения стопроцентно естественны и реалистичны, а бои между ними яростные и временами почти пугающие. Это, кстати, то, что сильно отличает “Книгу джунглей” от “Зверополиса”. И в мультике были кадры с бешеными хищниками, которые могли испугать самых младших зрителей, но в ленте о Маугли опасность джунглей показана на экране без попыток ее каким-то образом смягчить. В кадре есть смерти, и когда кровожадный Шерхан спрашивает, сколько же волков должно погибнуть, чтобы ему наконец отдали ненавистного детеныша, его слова имеют очень буквальное содержание.

jungle-book2

Во-вторых, характеры персонажей. В мультике они были, что вполне естественно, мультяшными, еще и мультяшными по стандартам тех времен. В новой картине характеры, конечно, не шекспировские, но выходят за пределы стереотипов. Взять хотя бы ленивого хитреца и авантюриста Баллу, который, кажется, просто наслаждается жизнью, однако оказывается способным принимать непростые решения и становиться на защиту близкого существа. Положительные персонажи, даже если это хищники, человечны в большей мере, чем люди во многих голливудских “однодневках”, за них болеешь и их победам радуешься. А злодеи — это отдельная песня. Неважно, животное Шерхан или спецэффект с хвостом, это однозначно одно из наиболее вдохновенных экранных воплощений зла последних лет. Он никогда не оставит в покое добычу, которую себе наметил, ему есть за что мстить людям, его невозможно победить силой даже всем вместе, и он даже не ленится тратить время на идеологическую работу с молодежью. У змеи Каа, к сожалению, маловато экранного времени, однако ее выход тоже запомнится. И если в мультфильме смешного орангутана Луи было трудно назвать злодеем, то предложенный авторами новой “Книги” вариант этого персонажа это мнение резко изменит.

jungle-book3

Что же касается единственного человека в кадре, юного Нила Сети, то неизвестно, конечно же, как сложится его последующая актерская судьба, однако невозможно не отметить, что он на удивление естественно играет с настолько нестандартными экранными партнерами. Одно можно сказать наверняка — мы увидим его в продолжении, которое непременно появится: этот Маугли (маленький спойлер) в мир людей не спешит. И это точно к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *