Алиса в Зазеркалье

Чего в этом году точно хватает, так это ненужных сиквелов: сначала “Охотник и Снежная королева”, а теперь вторая “Алиса”. И первая часть имела проблемы с сюжетом и персонажами, но в продолжении их стало значительно больше.

alice-through-looking-glass1


Начинается все вроде бы неплохо: Алиса в традиционном костюме диснеевского принца как капитан спасает свой корабль одновременно от пиратов и мели. Это очень зрелищная сцена и, к сожалению, лучшее, что есть в данном фильме. Первая часть использовала в качестве сюжета любимую Голливудом революцию, разделив кэрролловских персонажей на хороших и плохих, хотя в книжке они не были ни одними, ни другими. Вторая картина, фактически, отодвигает всех героев из сказочной страны, в том числе Шляпника в исполнении Деппа, на второй план, а сюжет строит на прыжках во времени, во время которых Алису преследует, собственно, само Время, у которого она украла довольно эффектную (и полезную) сферу, которая делает возможными подобные прыжки. В результате рассказ и разваливается на эти отдельные прыжки, и собирать их вместе у авторов желания не возникло.

alice-through-looking-glass2

Что же сценаристы захотели сделать, так это собрать в ленте все шутки и просто известные фразы, которые касаются времени: их здесь больше, чем ледяных каламбуров мистера Фриза в “Бэтмене и Робине”, надоедают они почти сразу и дальше только раздражают, каждый раз все больше и больше. Фильм пытается жонглировать несколькими темами, среди которых та же, что и в первой части, борьба женщины за право делать собственный выбор в жизни, отношения с отцом, которые порождают психологические проблемы, и отношения между сестрами, которые порождают еще большие психологические проблемы. Все они здесь сведены к клише с крайне примитивным решением. Больше всего удивляет мораль картины: для того, чтобы помочь другу, главная героиня ставит под угрозу существование всего мира, и фильм подает это как допустимый и позитивный поступок.

alice-through-looking-glass3

С визуальной стороны лента впечатляет, как и ее предшественница, особенно в формате IMAX-3D (как во львовской “Планете кино” торгово-развлекательного комплекса “King Cross Leopolis”), хотя отсутствие Бертона все равно чувствуется. Хорошо поработали костюмеры, декораторы, гримеры и мастера спецэффектов, но этого, к сожалению, нельзя сказать об актерах. Почти все они вернулись из первой картины, и ни один из них не демонстрирует особого энтузиазма, в том числе Депп, который откровенно фальшивит (к счастью, на этот раз у него гораздо меньше экранного времени). Васиковска хорошо подходит для роли такой Алисы, однако ее актерское задание сводится преимущественно к беготне. Бонэм-Картер немного оживляет экран, однако ее героиню тяжело терпеть. Единственный новый персонаж, Время, мог стать интересным, если бы его играл не однообразно раздражающий Саша Барон Коэн. Когда самыми интересными в фильме вышли помощники Времени, которые напоминают Трансформеров, это таки о чем-то свидетельствует.

Итог: еще один малоинтересный и ненужный сиквел, созданный без всякого вдохновения и почти никак не связанный с первоисточником. Единственная хорошая вещь в том, что его провал значит, что третьей серии не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *