Иллюзия обмана 2

И еще один образец сиквела к фильму, который не предусматривал сиквел и не нуждался в нем. Первая “Иллюзия” была довольно неплохим триллером с отличным актерским составом, оригинальной идеей и несколькими сюжетными неожиданностями. Вторая часть изо всех сил старается не отставать от первой в плане сюрпризов, однако не производит такого впечатления.

now-you-see-me2_1


Причин этого несколько, и одна из главных — перебор относительно фантастичности трюков, которые исполняет четверка иллюзионистов. Некоторые из них абсолютно невозможны в реальности, и как только становится понятно, что работают не таланты героев, а спецэффекты, шоу сразу становится неинтересным. Некоторые из секретов публике раскрывают, но более убедительными их это не делает. Значительно лучше сцены, где все делается более-менее честно, например, смешные манипуляции персонажей с чипом-картой. Если бы таких моментов было больше, лента бы от этого значительно выиграла.

now-you-see-me2_2

Работают на публику “всадники” на этот раз гораздо меньше — фактически, лишь в начале картины (и их быстро обрывают) и в конце. В результате в центре сюжета оказывается вполне традиционное киношное ограбление, которое группа людей должна совершить с ювелирной точностью. Как всегда в таких случаях, просчитать героям удается много чего, но не все, будут минуты саспенса (по крайней мере так предусматривалось), и выход все же удастся найти. То, что именно герои пытаются похитить, является классическим примером того, насколько ленивыми могут быть голливудские сценаристы: сколько раз за последние годы речь шла о штуках, которые могут “украсть всю информацию из любого компьютера”, — двадцать, тридцать? Приготовленный для финала сюрприз угадать не так просто, однако только потому, что он лишает особого смысла центральный конфликт первой “Иллюзии” и приуменьшает главных героев, делая их победы значительно менее важными.

now-you-see-me2_3

В продолжение перешли почти все актеры первого фильма, и работают они здесь почти так же (Айзенберг делает умное лицо, Франко улыбается и т. п.), хотя есть два исключения. Фишер заменила Лиззи Каплан, ее героиня стартует хорошо, однако роль быстро сводится к просто одной девушке в мужском коллективе. Харрелсон получил возможность сыграть еще и брата-близнеца своего героя и воспользовался ею, чтобы создать совсем другой характер, но в процессе перестарался и переиграл. То же можно сказать о Редклиффе в роли нового злодея с секретом, который вычисляется очень легко, — и при этом он совсем не кажется зловещим или угрожающим, просто Поттер, который почему-то решил изобразить психопата.

Итог: значительно уступающий первой части сиквел, который может даже не понравиться поклонникам фильма-предшественника, поскольку частично разрушает его мифологию ради достаточно дешевого эффекта неожиданности. Впрочем, в нем хватает зрелищных сцен, сюжет стандартен, но допустим, и актерский состав поработал неплохо. Вот только желания увидеть обещанную третью часть почему-то не возникает совсем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *