Тарзан: Легенда

Во-первых, официальное заявление: кино о Тарзане не может быть по-настоящему хорошим без Читы. А также без сцены, где Джейн кричит “Тарзан, Чита, Тарзан!”, обезьяна на нее смотрит, где-то на пятый раз понимает и бежит звать на помощь героя. Эта сцена была в каждом фильме с Вайсмюллером, а в новой ленте ее нет.

legend-of-tarzan1

Есть, правда, много чего другого. Например, первоклассные спецэффекты: таких реалистичных и, главное, свирепых горилл можно увидеть на экране нечасто даже в наши времена. Красиво снятые африканские джунгли и хорошо играющие животные, львы и слоны. Есть необычайно красивая Джейн в исполнении Робби. Есть довольно-таки неплохой злодей, на которых специализируется Вальц. Есть эпизод, где Сэмюел Джексон сидит верхом на Тарзане. Есть, наконец, сам Тарзан, на роль которого достаточно удачно выбрали Скарсгарда, у которого есть и физическое присутствие, и ненавязчивый аристократизм, необходимые именно такой версии образа. То есть много чего качественного на экране присутствует.

legend-of-tarzan2

Чего в картине нет, так это интересного сюжета и бодрого темпа. Хоть сценаристы отказались от традиционной линейной структуры повествования, вместо этого показав предысторию героя в флэшбэках, все равно все свелось к стандартному “Злодей похищает Джейн, Тарзан спасает Джейн”. Авторы пытались сделать героиню более решительной и более изобретательной, чем в любом из предыдущих вариантов истории, и все равно она большую часть ленты проводит в роли пленницы. Так же Джексон якобы играет опытного наемника и разведчика, однако большую часть экранного времени выступает комичным напарником главного героя. Хотя момент, когда он берется за пулемет, достоин ожидания.

legend-of-tarzan3

К тому же желание сделать кино как можно более политкорректным делает его еще более банальным — просто потому, что в настоящее время политкорретными пытаются быть все высокобюджетные блокбастеры, а легенде о дикаре-убийце из джунглей это как-то не подходит. В этом фильме Тарзан не может убить ни одного хищника или даже обезьяну, которая жестоко его бьет, потому что животных убивать плохо. Он не может убить ни одного негра, потому что их убивать тоже плохо. Лишь с белыми поганцами он может не церемониться — и то в пределах почти детского рейтинга. О попытках осовременить Джейн, все равно сделав ее в результате дамочкой в опасности, было сказано выше.

Итог: далеко не самый слабый блокбастер этого года, с хорошими спецэффектами и натурными съемками. К сожалению, зритель знает абсолютно все о том, что произойдет на экране, как только прочитает название картины, — или же к счастью, все зависит от подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *