День Независимости: Возрождение

Нужно ли продолжение самому большому голливудскому хиту двадцатилетней давности, который во многом сформировал современные представления публики и кинематографистов о летних блокбастерах? Скажем откровенно, вряд ли. Однако в этом году это можно сказать почти о каждом сиквеле.

independence-day2_1


Как можно продолжить историю, которую рассказал “День Независимости”? Если бы за дело взялся другой режиссер, можно было бы ожидать хотя бы наименьшей неожиданности, но не в случае, когда тот же, еще и тот же Эммерих. С самого начала было понятно, что это будет тот же фильм, что и первая часть, только всего будет значительно больше — спецэффектов, разрушений, пришельцев, персонажей и бессмыслиц. Так оно и произошло.

Все то же, что и было: зловещее “тихое” приближение пришельцев, безрезультатная паника в последние минуты, мощный удар, еще один, неудачный удар в ответ, нахождение слабого места у врага, самопожертвование неглавного персонажа, победа, хэппи-енд (нет, это были не спойлеры). Только смысла в событиях еще меньше: человек, который много лет пролежал в коме, легко встает, бегает и разговаривает, а законы физики в этой картине не работают в принципе. Диалоги… нельзя сказать, что стали значительно хуже, потому что были слабыми и в первой серии. Сцены разрушений стали более масштабными, звездолеты стали большими, только все это лишено наименьшего элемента неожиданности и не производит такого впечатления, как разрушение Белого Дома двадцать лет назад.

independence-day2_2

Почти все актеры первого фильма вернулись, кроме того, чье отсутствие действительно чувствуется, — Уилла Смита, который добавлял “Дню” юмор и бодрость. По абсолютно непонятным причинам его попробовали заменить Лайамом Хэмсвортом, одним из наименее выразительных молодых актеров и одной из самых любимых боксерских груш для кинокритиков. Впрочем, он хотя бы менее раздражает, чем его лучший друг. Голдблум просто повторяет то, что играл в фильме-предшественнике, Пуллман, кажется, хочет поскорее отработать свой номер и исчезнуть. Майка Монро и особенно китаянка Анжела Ян Ин радуют глаз в абсолютно одномерных ролях, а Джадд Хирш, хоть и веселит, к сюжету почти никак не привязан.

independence-day2_3

Итог: очередной сиквел, сделанный без всякой фантазии, который просто эксплуатирует находки первой ленты. Однако даже наибольшие любители “Дня Независимости” могут быть не в восторге, поскольку это просто более масштабное повторение пройденного, снятое без особого энтузиазма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *