Охотники за привидениями

Долго же эта франчиза ждала продолжения или же перезапуска, как в данном случае. И опять же вопрос: нужно ли это было делать?

ghostbusters_2016_1


Для начала — о хорошем. Когда кино вспоминает о нечисти, оно становится достаточно зрелищным, преимущественно в финале (особенно если смотреть в формате IMAX-3D, как во львовской “Планете кино” торгово-развлекательного комплекса “King Cross Leopolis”). Неплоха довольно зловещая самая первая сцена, еще без какой-либо из героинь. Привидения не страшные, но в “Охотниках” они никогда не были страшными. Некоторые из них смешные, и точно всех порадует появление двух старых знакомых из первых фильмов. [Хэмсворт->chris-hamsworth] неожиданно радует в чисто комедийной роли (особенно в последней трети), с большим удовольствием насмехаясь над своим суперменским имиджем. Камео некоторых из актеров предыдущих “Охотников” весьма смешные: это касается [Мюррея->bill-murray] и [Уивер->sigourni-weaver], но не [Эйкройда->dan-aykroyd], который откровенно лишний.

ghostbusters_2016_2

Теперь обо всем остальном, в первую очередь о героинях. Можно считать, что решение сделать всех четырех главных персонажей женщинами является политкорректным или откровенно феминистским. Но если первое, то больше подошел бы состав из представителей обоих полов, а если второе, то зачем было сводить героинь к стереотипам (толстячка-лакомка, нервная заучка, отчаянная пацанка и шумная негритоска без образования) и заставлять их вести себя крайне неумно и истерично? Гениальные ученые леди сходят с ума от тупого качка, испытывают новые изобретения с восторгом школьниц и так же будто девочки-подростки все время перебивают друг друга, споря ни о чем. Лишь в финале они начинают громить привидений, но до него еще надо дожить. На триумф женской силы это не похоже, а как для пародии на него недостаточно смешно. Ухудшает ситуацию то, что ни одна из героинь не выходит за пределы стереотипа и не имеет ни наименьшей харизмы. Главный злодей жалок, однако это как раз было частью замысла.

ghostbusters_2016_3

Итог: местами зрелищная, однако в целом неудачная попытка заново начать историю “Охотников”. Можно посоветовать талантливым комедианткам вместо сиквела пойти охотиться на кого-то еще или заняться более приземленными делами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *