Бен-Гур

Если голливудский летний сезон 2016-го как-то будут вспоминать через два-три года, то, скорее всего, как сезон никому (ну почти никому) ненужных сиквелов и римейков: “Алиса в Зазеркалье”, “Тарзан: Легенда”, “Охотники за привидениями”, “День Независимости”. Но все же победителем в борьбе за звание “Самый ненужный римейк или сиквел года”, похоже, будет картина Бекмамбетова.

ben-hur1


Ни один из предыдущих “Бен-Гуров” шедевром не был, в том числе отмеченный 11 “Оскарами” вариант 1959 г. И, тем не менее, трудно понять, зачем было переснимать настолько известный сюжет. Заново поставить гонку на колесницах, одну из лучших экшн-сцен в истории кино вообще, использовав компьютерные технологии? В известной степени удалось: это действительно единственная по-настоящему захватывающая сцена ленты. Но не превосходит то, что снял Уайлер. Она впечатлит лишь того, кто знакомится с этой историей впервые. И ее еще нужно дождаться.

Желание политкорректно сделать Мессалу чуть ли не вторым протагонистом сыграло с авторами новой версии злую шутку. Динамика отношений между центральными персонажами изменилась полностью, сюжет потерял интересного выразительного антагониста с не очень стандартной мотивацией, вместо этого получил глубоко травмированного психологически несчастного, затерроризованого тираничной приемной матерью и влюбленного в неродную сестру.

ben-hur2

Еще один недостаток — то, как в фильме показан Иисус. Это не его история, однако в сюжете он персонаж важный. Уайлер показал его очень тонко и изобретательно. Бекмамбетов решил не напрягаться, просто взяв актера с харизматичной внешностью.

Вообще актеры стали жертвами ужасного сценария. И Хьюстон, и Кеббелл (особенно второй) напрягаются, пытаясь привнести жизнь в инертный политкорректный ужас, с которым им пришлось работать, но без особого успеха. Кто точно не напрягается, так это Фримэн: ему достаточно просто существовать в кадре и время от времени иронично улыбаться. “Друзья, я знаю, в чем я снялся, и знаю, что это кино провалится, но мне уже заплатили, потому мне на-чха-ть”.

ben-hur3

А что хуже всего в этом “Бен-Гуре”? Финал. Который сводит на нет центральный конфликт, который напоминает о худших традициях плохих индийских фильмов, которыми так увлекались местные в 1980-1990-х, и который снят и сыгран так, будто Бекмамбетов решил стать патриотом, получил заказ Кремля и старательно его выполнил, доконав и без того заранее мертвый псевдо-блокбастер “фабрики грез”. Даже авторы очередного “Очень… кино” не смогли бы придумать что-то более бессмысленное. И снять его еще хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *