Конг: Остров черепа

Во-первых (и это, по-видимому, главное в случае с подобными лентами), это действительно впечатляющее зрелище. Полеты камеры над джунглями и битвы громадных животных, невиданные по масштабам ураганы и крупные планы глаз заглавного персонажа — все это снято так, что оторваться от экрана невозможно, особенно если смотреть в формате IMAX-3D (а именно такая возможность предоставляется во львовской “Планете кино” торгово-развлекательного комплекса “King Cross Leopolis”). Даже странно, что это кино вышло весной, поскольку это настоящий летний блокбастер в лучшем значении этого слова и настоящая конфета для глаз.

kong-skull-island1


Сразу видно, что на этот раз “фабрика грез” не собирается подавать очередную версию классического сюжета, который заканчивается трагической гибелью несчастного животного, которое жадные люди притащили в город. Это уже было сделано, в том числе с новейшими спецэффектами, на эту тему вряд ли выйдет сказать что-то новое. Однако сам по себе Конг как одна из самых легендарных мифических личностей века, конечно же, может быть героем далеко не одного сюжета. Так решила и “Уорнер Бразерс”, заказав сюжет про всеми любимого великана, который дал бы ему множество возможностей продемонстрировать свою мощь и в то же время благородство, но при этом заканчивался бы никоим образом не трагично. Сюжет с прицелом на новый киносериал, в котором (это уже сейчас понятно) Конг со временем встретит Годзиллу и других гигантских монстров — точно как в японских лентах, которые снимали полвека назад.

kong-skull-island2

Конечно, такой подход требовал внесения в миф существенных изменений. Современный Конг не терроризирует жителей далекого острова, а защищает их от опасных рептилий. Девушками он не интересуется, ни в качестве еды, ни в любом другом — хотя сам женские сердца, как всегда, завоевывает легко, по крайней мере Ларсон в своих сценах с великаном сыграла именно это (в конце концов, какой фильм о Конге может быть без сцены, где он держит девушку на руке?). К непрошеному гостю он безжалостен, особенно когда тот начинает бросать бомбы на его джунгли, но хороших людей от плохих отличить может. То есть грубый харизматичный монстр из оригинала 1933-го, который ловил дикарей руками и поедал их на глазах у зрителя, уступил место суровому и справедливому папе-мишке. Что же поделаешь — политкорректность.

Зато как только Конг образца 2017-го идет в бой, любые иронические замечания исчезают. Даже при том, что его размер меняется от сцены к сцене согласно требованиям сценария, — это на самом деле было в каждом фильме о громадной горилле. Даже при том, что верх черепа у него не совсем гориллий. Все это неважно: схватки с рептилиями компенсируют все. Немного странно, что на острове совсем нет тиранозаврив, но, по-видимому, авторы решили, что они всем поднадоели еще на этапе [Питера Джексона->peter-jackson], и придумали для здоровяка новых, более жутких внешне противников.

kong-skull-island3

Кроме экологического послания (“Люди, оставьте в покое эту прекрасную обезьяну и ее чудесный остров, полный смертоносных насекомых и ящериц”), в картине есть и в известной мере антивоенное: действие происходит в первые дни по завершении войны в Вьетнаме, все положительные персонажи резко против войны, а вот отрицательные… [Сэмюел Л. Джексон->samuel-l-jackson] в роли ветерана-полковника подошел очень близко к тому, чтобы украсть кино у большой обезьяны. По крайней мере, он украл его у своих коллег, которые бегают, спасаются, время от времени говорят что-то такое, что можно было и не говорить, а некоторые из них вообще просто присутствуют в кадре. Джексон же вполне убедителен в роли человека, который может выдержать взгляд Конга, не отведя глаза, а это о чем-то таки говорит.

Остается теперь вопрос, как этого Конга собираются сводить в поединке с недавней Годзиллой: и он милое создание, и она милое создание, зачем им драться? Вот если бы “Кинг-Конг и Годзилла против Сэма Джексона” — вот это и впрямь было бы достойное внимания монстр-кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *